我要發問

作息正常、服藥正常,但ESR與CRP值卻上升?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫師好:家人是AS患者,在去年一次意外跌倒後,發炎指數爆升到90幾,經醫師診療後,漸漸降低至規格值內,期間約5個月。 現在恢復為門診追蹤,每3個月抽血檢查一次,前次檢查結果正常,但本月再抽血時發現ERP、CRP值又上升超出規格值,讓人不解。兩次抽血間並無任何異樣,且服藥均按醫囑進行,照實服藥。生活作息也正常,百思不得其解。
想請問醫師,發炎指數有可能忽高忽低的變化嗎?或是身體狀況有大吃大喝、感冒..等情況,也會有影響嗎?(兩次抽血剛好跨過新年,今年冬天又冷) 或是有什麼我們忽略的地方

發問時間:2011-07-19 15:00:19.0
答案
王威勝
馬偕醫院感染科主治醫師: 王威勝

ESR、CRP並不是診斷病患疾病的工具,但是有參考的價值。通常在病患有發炎,感染時都可能會上升,有些自體免疫的病患ESR,CRP也會升高,但是只要有感冒,有發燒情形,或身體有其他疾病包括癌症、懷孕、受傷(像摔倒骨頭斷掉...) 都有會上升,所以ESR、CRP上升並不能代表有什麼疾病。

CRP升高通常代表可能有急性感染,ESR上升與慢性感染比較有關,如果骨頭受傷後有感染情形(骨髓炎),可能ESR及CRP都會變高,我從您的描述中看不出是否有骨髓炎情形。

而人體一直都在遭受外界各種病毒,細菌的侵犯,所以ESR、CRP 本來就會高高低低,最重要的是要找出原因來,因為您有服用一些會造成免疫力低下的藥物,所以要特別注意,一旦有發燒的情形,要趕快找醫師治療,而不要自己買藥,以免延誤治療,最後祝您健康快樂。

回覆時間:2011-07-19 15:00:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS