我要發問

吃到含類固醇的中藥,誘發糖尿病怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我表姐有糖尿病家族史,但自己沒有糖尿病,因為腰痠背痛而去找中醫吃藥,結果臉愈來愈圓,腳浮腫且沒有味覺,化驗發現中藥內含類固醇,西醫說她被類固醇誘發提前發生糖尿病。請問這要怎麼治才好?要做什麼事才能排毒?

發問時間:2011-07-19 15:02:19.0
答案
游能俊
內分泌暨新陳代謝科醫師: 游能俊

◎林口長庚醫院內科、腎臟科教授兼臨床毒物科主任林杰樑

這是個嚴重問題、不該有的現象。現在不是問排毒的時候,而是請你趕快去看腎臟科或新陳代謝科醫師,驗血檢查血中類固醇(cortisone level)含量還有多少,並且類固醇不能立即停掉,而是要由醫師逐步減量,以免身體反而缺乏類固醇,產生急性腎上腺分泌不足,而變得非常疲累等症狀,影響生活品質。因為大量類固醇進入人體,會造成人體腎上腺不分泌了,需要給時間讓醫生協助一步步調整,讓腎上腺素逐步恢復功能。

◎新陳代謝醫師游能俊

你表姐的問題可分成兩個部分,先談類固醇副作用部分。口服或注射藥劑含有類固醇時,對身體的不良影響包括:升高血糖、體型改變(月亮臉)、骨質疏鬆等,如果能很快停用類固醇,對血糖的的影響通常是短時間的,若是長時間使用類固醇,即使沒有造成糖尿病,也普遍會有『腎上腺機能不全』的問題,這是你表姐必須和醫師配合追蹤治療的第一個健康問題。

外來的類固醇會導致腎上腺本來應該製造的腎上腺皮質素(類固醇)停止或減少,腎上腺皮質素是維持體力、食慾與對抗外來生病壓力的荷爾蒙,嚴重缺少時甚至會引發休克。因此必須由醫師專業判斷,是否需補充類固醇,有時需補充數個月後才能慢慢把類固醇停下來。一般來說,補充劑量的類固醇對血糖的影響幅度較少,透過降血糖藥物調整就能控制血糖。

第二個問題是糖尿病的部分,純粹因類固醇而造成的糖尿病,有時是短期的,一段時間會恢復正常就。但如果在糖尿病藥物治療下,血糖仍持續高於正常值,就不是短期藥物引起的糖尿病,因為你有提到家族糖尿病史,所以服用類固醇可能是誘發而非引起糖尿病。

糖尿病是慢性病,治療原則是配合飲食、運動、藥物與血糖監測,唯一不同於一般糖尿病患的是,必須衡量是否仍需補充類固醇來克服『腎上腺機能不全』的問題。

最後還有一點補充說明,大劑量類固醇引起的高血糖,常需要使用胰島素注射才能控管血糖,隨著類固醇劑量改變,血糖會很快隨之起伏,只有多監測、常調整才能維持血糖穩定。

回覆時間:2011-07-19 15:02:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS