我要發問

睡起來很累可以去運動嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

您好,我有失眠的問題,我知道運動可以改善失眠,也很想藉運動來改善,但是因為失眠的關係導致我睡起來的時候都還是很累,自然也就提不起勁來去運動。請問醫生如果這時候拖著疲憊的身體硬撐著去運動,會造成身體的負擔嗎?謝謝。

發問時間:2011-07-19 15:04:19.0
答案
吳家碩
長庚醫院睡眠中心: 吳家碩

運動的確可以改善部分失眠者的睡眠問題,尤其是缺乏睡眠需求的失眠者,你問題裡提到了一個失眠者常見的惡性循環,怎麼說呢?我下面用一個路徑試著表示讓你了解:失眠->睡不夠->很累->提不起勁運動->身體大多處於休息狀態->累積不夠睡眠需求->失眠,所以你「提不起勁運動」,可能與失眠有關,但也可能加重你的失眠問題,有時這已經是一個不良的循環了。

所以,我常常會建議失眠者,不妨試試改變一下這個循環,試著再累,在適合的時間做有效的運動,可以試試「運動333法則」,加油!改變習慣,打破不好的循環,這是一個很簡單的動作,但持之以恆,通常會有不錯的效果。

回覆時間:2011-07-19 15:04:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS