我要發問

請問青少年睡著後叫不醒怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

您好!我的兒子現在國二 從去年起多次睡到早上怎麼叫都叫不醒,因為要上課,怎麼搖、怎麼打、怎麼捏,他仍沒有清醒,後來都讓他睡,他可以繼續睡到下午,今天又這樣,所以常請假,請問我需要帶他求診嗎?

發問時間:2011-07-19 15:06:19.0
答案
吳家碩
長庚醫院睡眠中心: 吳家碩

親愛的讀者您好,

從妳的來信可以感受的出來,妳為兒子的睡眠狀況擔心著,但因為沒有與妳及小孩面對面,所以無法得知足夠的訊息,僅能就妳提到的幾個狀況(包含:早上怎麼都叫不醒、可以睡到下午只好請假),試著給妳一些建議:

第一、多次叫不醒,可能得先評估,是不是前天晚上熬夜很晚睡,導致睡眠不足,只好透過白天來補眠,若無法客觀得知小孩每晚的睡眠情況(如:小孩住宿),甚至小孩不願意告知家人(如:晚上熬夜玩電動看漫畫),其實也可以透過一些儀器來進行評估。(*編按:請參考「如何診斷長期睡眠問題? 」)

第二、多次叫不醒,若與睡眠不足無關,可以試著了解小孩,是否在特定的時間叫不起來,且睡到下午呢,是否學校的課業或是人際相處上,有什麼狀況呢?舉例來說,也許小孩都是在星期二早上的數學課睡過頭,這部分就需要長家多做一些關心及了解,需要的話,也可以找兒童心智科或是精神科,由專業醫師及臨床心理師給予一些協助。

第三、這個年紀,有可能是一些嗜睡症的好發期。妳提到兒子從國二起,多次睡不醒,不知有沒有突然的發燒或是生病呢?或是這樣的情況是否是一陣一陣的發作(即在某個星期特別明顯)?或是半夜睡眠品質很差?或是白天容易突然睡著,如果有上述情況,建議一定要到各大醫院的睡眠中心,找專業的睡眠醫療團隊,進行一些評估及檢測。

回覆時間:2011-07-19 15:06:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS