我要發問

請問80多歲的長者暈眩,無法治癒及減輕症狀?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

您好:我的父親現年84歲,有暈眩的症狀已有數年之久(約3~4年左右),產生暈眩之主因最主要是從座姿變成站姿,從躺姿變成座姿。另外,頭部左右轉動也有暈眩的問題,因為擔心暈眩容易導致父親跌倒,造成其他問題,目前仍設法尋求治癒之道。先前父親看過神經內科,耳鼻喉科,也吃過許多治療暈眩的,但截至目前為止仍無法解決暈眩的問題,請問如需徹底做檢查,該從哪一個科別開始檢查較佳?又需做哪一些檢查才能找出病因?謝謝您撥冗回覆。

發問時間:2011-07-19 15:07:19.0
答案
陳韋達
台北榮總神經內科主治醫師: 陳韋達

暈眩是很常見的毛病,但很複雜,需要考慮的因素很多,常涉及神經內科、耳鼻喉科以及心臟內科等。老人家的暈眩更是複雜,像您父親尋求多科而問題仍無法解決的情況,並非特例。

首先要釐清暈眩的定義,您是指天旋地轉(真正的眩暈)嗎?還是眼前一黑,好像要休克的感覺?還是頭暈暈脹脹的?您並沒提到每次眩暈的時間多久,是幾秒幾分鐘,還是幾個小時甚至好幾天,也沒有提及頭暈發作的頻率、是否合併頭痛、耳鳴或聽力改變。不過,由您所描述姿勢變換可以誘發暈眩的情形研判,「良性陣發性姿勢性眩暈」很有可能。

「良性陣發性姿勢性眩暈」是老年人眩暈的常見原因之一,起因於內耳前庭系統的耳石因頭部外傷或老化等因素掉落跑到半規管內,造成患者轉動頭部便引起短暫的眩暈感,通常不會超過一分鐘。

一般而言,治療可以採取「耳石復位術」或前庭復健治療,部分患者以藥物控制療效不錯,輕症者也可能自行痊癒。

另外,您提到產生暈眩主要是從座姿變成站姿,從躺姿變成座姿,還需考慮是否有姿勢性低血壓。

您父親暈眩的病史已有數年,且藥物治療效果不佳,建議您針對上述資訊 (眩暈的時間長短、頻率、與相關症狀)仔細記錄以及對目前正在服用的藥物(如抗高血壓劑)仔細評估後,再諮詢神經內科、耳鼻喉科或復健科醫師的意見,進一步檢查與治療。

回覆時間:2011-07-19 15:07:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS