我要發問

夜間固定時間會起來廁所,且尿量都不多該怎辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫生您好,我今年22歲男性目前是位上班族,每天都會固定在凌晨2點半∼3點半之間起來上廁所,且尿量大約都在100∼200cc不多,而個人的狀況是每天固定飲水量大約1800左右,體質虛寒怕冷,不常運動,白天2小時左右排尿一次,每天大約10點半就寢,睡前2小時左右就不進水,平時都有在做凱格爾運動,做了4個月了,之前有照過超音波、X光都沒問題,也吃過消炎藥之類的,都沒有效,請問該如何是好,這問題會導致我白天精神不佳、體力虛弱,真的快不行了...

發問時間:2011-07-19 15:08:19.0
答案
簡邦平
高雄榮民總醫院外科部泌尿外科主治醫師: 簡邦平

夜尿是一常見的問題,每晚夜尿一次甚至可視為正常現象。
你的生活型態非常健康,喝水量保持正常,按時十點就寢,平常還做凱格爾運動。
我認為你最需要的可能是放輕鬆。


●凱格爾運動又稱「骨盆底肌肉運動」,可幫助尿失禁病人、產後婦女的膀胱、尿道等器官不再下墜,恢復原來位置,改善漏尿現象,而練習這種運動也有預防效果。

方法是先找到控制排尿的正確肌肉群:到廁所排尿時,試著中斷小便,如果能夠不讓尿流出,就是用對控制排尿的肌肉了。熟悉這種收縮骨盆底肌肉的動作之後,在任何時候,例如站著等公車、坐著工作、躺著準備入睡之前,都可以練習,先用力緊閉尿道、陰道及肛門口,向上提肛,維持收縮5∼10秒,再放鬆10∼20 秒,重複練習,有助改善漏尿情形。

回覆時間:2011-07-19 15:08:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS