我要發問

持續疲勞找不出原因怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

平時睡眠也充足,不抽煙不酗酒,不吃垃圾食物,也有運動的習慣,可是也不知道為什麼就是每天持續感覺疲累,肌肉緊繃不舒服,眼睛也時常乾澀。唸書工作都提不起勁,記憶力和專注力也變很差;常常睡飽飽的醒來,但過沒多久馬上就感覺累了。看著朋友們放假都精神奕奕相約出遊,但自己就是提不起勁…別人都以為我個性孤僻喜歡耍自閉,但我何嘗不想跟大家一起開開心心出去玩呢?真的是很痛苦啊!感覺靈魂被禁錮在殘破的軀殼裡面,不得自由。
去抽血驗肝、腎功能都沒有問題,看心臟科也都沒異常,家醫科也只說可能是

發問時間:2011-07-19 15:09:19.0
答案
開業醫師:

疲倦原因有很多,有分生理性,心理性及兩者皆有。生理性疲倦是因疾病或藥物 (例如止鼻水的抗組織胺)引起,疾病包括貧血、慢性肝病、自體免疫性疾病、癌症、慢性肺病等,而內分泌系統疾病,如:糖尿病、甲狀腺功能低下、 腎上腺功能低下等,以及心血管疾病,如:心臟衰竭,或者是肌肉神經性病變等, 也都可能引發。

心理性原因有慢性疲勞症候群、憂鬱症、焦慮症、精神分裂症等。治療疲倦首重原因,當查不出身體有何毛病時,就要想是否為心理上的問題。

當症狀尚未達到就醫程度時,民眾可以先從調整生活作息著手,平時保持規律的生活、飲食定時定量、適度的運動、充足的睡眠,這些對於對抗疲倦都會有幫助。

另外過度用眼會使眨眼次數變少,使得淚水滋潤角結膜減少,會產生眼睛疲勞甚至引發頭痛。若您常是在此情況下產生疲勞現象,就要有適當的休息,例如每一至兩小時起身走動,做伸展運動及眼部肌肉按摩。

回覆時間:2011-07-19 15:09:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS