我要發問

請問孩子是否有語言和行為方面的遲緩跟障礙?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

妹妹一歲9個月大跟其他小孩比較起來似乎較遲緩,如,妹妹想恩恩會跟我說她要嗯嗯,但是不敢坐馬桶;吃東西湯匙都撈不放入嘴巴,卻又很愛拿著亂用;尤其是說話只會說爸爸、媽媽、哥哥、好、狗狗、旺、燙燙、再見、車子,一句完整的話都說不出來;教她說字卡跟圖書繪本跟教唱TV她就沒耐心跑掉或是聽我說完還是不吭聲(但會一直笑很開心跟拍手)。
請問我家妹妹是否有語言和行為方面的遲緩跟障礙?要就醫去檢測嗎?該去哪就醫看哪一科才好?若提早讓她去幼幼班上課會有幫助跟改善?
PS.還有她很怕羞,看

發問時間:2011-07-19 15:10:19.0
答案
楊鵬弘
長庚兒童醫學中心新生兒科: 楊鵬弘

女孩一般比男孩伶俐許多,所以府上千金與其他小孩比較會讓您擔心,顯示您平常很注意她的成長和發育,值得稱許。

一歲九個月的小孩,已有自己的判斷和衡量。這個時期的小孩行為自主性強,好奇心強,對外界人、事、物有興趣,但是信任感差,較沒有安全感,所以會有嘗試行為和退縮行為交互出現,當她覺得安全無虞,而且對那件事、那個人感興趣,才會試著接近或碰觸。從 您的敘述,我覺得她正處在這個階段,正向而有耐心的引導她,應該會有突破性的進展。

至於語言和表達,她都聽得懂,行為也能依據指示配合良好,看來應該沒有大問題。

每位小朋友的認知、感受、表達意願和能力都不同,如果稍微示意就能獲得她要的東西或目的,她就不需急著講話;何況現今工業社會、小家庭制度和居家環境在在都限制了她們的活動空間和視野,同時也限制了她們的學習機會,尤其有些家庭語言較多(老一輩的家鄉話、國語、台語、客語、英語外加外傭不標準的國英語和與同國籍外人之間交談的當地語等),會讓她們困惑一段時期,但是之後都會自我克服。

就現階段她的表現,我覺得並沒有明顯遲緩或障礙的跡象。

還是麻煩多給她一些時間,多鼓勵她,做對、說對了就鼓勵她。當然,在安全無虞且她心理能接受下,上幼幼班擴大她的社交圈,和同齡或稍微高她一兩歲的同伴一起相處,心智語言能更快成長。

回覆時間:2011-07-19 15:10:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS