我要發問

免疫球蛋白G過高會導致懷孕困難嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

目前實歲35歲5個月,全身性紅斑狼瘡確診已經13年整,目前定期追蹤診療中。平日生活除偶而晚睡外,生活作息算正常,諸項驗血報告指數大部分已經是陰性或弱陽性趨近正常。唯有免疫球蛋白G一直在2200-2600間擺盪,比正常值1640高出許多。現在吃逵寧、移護寧各一天2顆,阿斯匹寧二天1顆。剛結婚,想懷孕。免疫球蛋白G一直在200-2600間擺盪,過高會導致懷孕困難嗎?如何有效降低免疫球蛋白G指數?

發問時間:2014-04-25 15:16:25.0
答案
許耀仁
台北慈濟醫院婦產部主治醫師: 許耀仁

(1)全身性紅斑性狼瘡(Systemic Lupus Erythematosus, SLE)的病患最好等SLE控制好六個月後再懷孕,結果會較好。

(2)SLE患者若有六個月以上的病情穩定及緩解,並且在良好醫護照護下,仍可懷孕生子。但是懷孕時對病情、母體及胎兒都有某種程度的影響和合併症,因此整個懷孕過程都屬於高危險妊娠。紅斑狼瘡的孕婦有較高的流產率(大約有30%的流產率),這種情形多半發生在病情控制不穩定時受孕。

(3)懷孕二十週後,妊娠進入中期階段,紅斑性狼瘡有些會造成血管病變,造成胎盤功能不足,嚴重時會導致胎兒發育較小或腹死胎中。懷孕末期則容易有早產現象。

(4)由於不正常的抗體(anti-SSA (Ro) antibodies)會通過胎盤,可能造成胎兒先天性心臟傳導阻隔,甚至心臟衰竭,也有水腫胎兒甚至胎死腹中的合併症發生。

(5)建議您請風濕免疫科醫師將SLE控制好六個月後再懷孕,懷孕後必須至醫院的高危險妊娠門診定期產撿。

(解答者:台北慈濟醫院婦產部主治醫師 許耀仁)

回覆時間:2014-04-25 15:16:25.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS