我要發問

僵直性脊椎炎患者的用藥問題?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫師好:家人是僵直性脊椎炎患者,長期門診追蹤,目前用藥有celecoxib 200mg、Calbo 950mg、Folic Acid 5mg、Zocor 20mg、M.T.X 2.5mg、Fosamax plustab-70。目前用法是每日早餐後Calbo、Folic Acid各1顆,晚餐後Zocor、Calbo各1顆,睡前Celecoxib 1顆。
另有購買綜合維它命(成人用善存嚼碇)每日1顆,通常於下午服用。今日因腎結石由泌尿科醫師診療,另開立優暢 u-citra每日1包。 想請

發問時間:2011-07-19 15:13:19.0
答案
劉采艷
花蓮慈濟醫院藥劑部主任: 劉采艷

1.優暢 u-citra是一尿道鹼化劑,用於尿道結石 (可使尿液保持鹼性,預防尿道結石或腎小管性酸毒症)。但它的成分是檸檬酸鉀,要注意平時不要攝取太多含鉀的食物(如香蕉、柳橙、楊桃),以免血鉀過高。和你的其他藥物一起吃,並沒有交互作用的問題。

2.celecoxib 200mg是一新一代比較不傷胃的消炎止痛藥,但如果你的家人還是覺得胃不舒服,建議還是與胃藥一起吃。但健保不給付胃藥,需要自己去購買。消炎止痛藥在不痛的情況之下,建議不一定要吃。

3.每日服用Folic Acid 5mg(葉酸)的原因是因你家人同時服用MTX(葉酸拮抗劑)。為了降低MTX(葉酸拮抗劑)造成的細胞毒性,所以必須額外補充 5mg的葉酸。葉酸是身體細胞、血球很重要的營養素,這個劑量是安全的,可以放心使用。

回覆時間:2011-07-19 15:13:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS