我要發問

突然間狂瘦的問題請教?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我的姊姊她最近不知道為什麼體重一直下降!她之前就已經很瘦了(157CM,40KG),可是最近也許是生活不正常,身體都搞壞了。她明明也都吃的跟之前一樣,甚至還要多,體重卻無緣無故下降到34-35KG。前幾天上網查了一下,有些人無緣無故暴瘦,請問是要去『新陳代謝科』嗎?若只有抽血液是否能檢查出什麼呢?

發問時間:2011-07-19 15:21:19.0
答案
游能俊
內分泌暨新陳代謝科醫師: 游能俊

身高157公分的成人,理想體重範圍48.8-59.6公斤,若體重小於45.6公斤,身體質量指數(BMI)會低於18.5,就屬於體重過輕。

體重減輕除了和飲食習慣與內容有關外,睡眠不足、生活作息不正常、壓力過大也會影響體重。若飲食與作息皆沒有改變,但體重往下掉,就要小心是否有健康上的問題。糖尿病與甲狀腺機能亢進這兩種疾病是引起體重減輕最常見的代謝疾病,到新陳代謝科安排抽血檢查,很快可以得到正確的判斷。

若沒有代謝上的疾病,就還要檢查是否有腸胃系統的問題。有少數情況會查不到疾病所造成的體重減輕影響,這時可考慮從飲食作息上做調整,觀察後續的體重改變,再追蹤是否安排其它檢查。

回覆時間:2011-07-19 15:21:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS