我要發問

發炎指數的高低與腎結石的關係?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫師好, 想請問有關發炎指數ESR、CRP的問題。 家人是僵直性脊椎炎患者,長年在免疫風濕科門診追蹤,並有腎結石病史。在前幾個月的定期抽血檢驗,發現發炎指數偏高且尿液中有輕微發炎,醫師推測可能跟腎結石有關,建議我們到泌尿科確認。
因兩邊腎臟都有結石,泌尿科醫師排定約1個月進行一次碎石,目前正持續處理當中,也有結石順利排出。同時,也固定回免疫風濕科門診,發現發炎指數ESR、CRP一直上升,超出規格值。因同家醫院的設備不便進行碎石,我們是改到另一家醫院泌尿科掛號,兩家醫院醫師無法同時確認

發問時間:2011-07-19 15:25:19.0
答案
王威勝
馬偕醫院感染科主治醫師: 王威勝

CRP,ESR 皆是一種發炎指數,通常身體有感染,發炎,或腫瘤時,都可能升高,像腎結石可能會造成泌尿道的傷害及發炎,這時候CRP,ESR 就可能會上升, CRP,ESR的上升只是反應身體的狀況,若是發炎或感染的狀況改善或消失,CRP,ESR 就會下降或是恢復正常。

依您的描述,在碎石後其實陸陸續續都會有小石子排出,而這些小石子會刮傷尿道,當然會造成CRP,ESR 的上昇,所以只要腎結石的解決,理論上發炎指數應該要下降。

但是要注意的是,有很多疾病CRP,ESR都會上升,並非某些特定的疾病ESR ,CRP才會上升,所以也要查查看有沒有其他的問題,因為病患本身有僵直性脊椎炎,僵直性脊椎炎的疾病變化也可能造成CRP,ESR的上升,要請原來的醫師確認。

回覆時間:2011-07-19 15:25:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS