我要發問

嚴重失眠及頭脹,不想再吃安眠藥怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

您好,想請問一下,我阿姨自半年多前開始失眠,每天晚上睡不到三小時就醒了,最近更嚴重,幾乎無法睡著,如果有吃安眠藥的話,可以睡三四個小時,而且頭感覺脹脹得,好像頭快爆炸了,因為這樣子,工作只好辦退休,這幾天血壓也飆高,現在在吃安眠藥及抗壓的藥,可是不想一直靠安眠藥,請問要看哪一科呢?現在能做才好?謝謝。

發問時間:2011-07-19 15:30:19.0
答案
吳家碩
長庚醫院睡眠中心: 吳家碩

由您的來信可以感受到,妳阿姨正受失眠所苦,就算吃了安眠藥物改善睡眠,但是也有副作用存在。至於妳問到要看哪一科?建議可以到有完整睡眠醫療團隊的中心就醫,並記得向醫師告知,妳阿姨對藥物有明顯的作用,也向醫師提出妳們希望進行非藥物的治療方式(失眠之認知行為治療),所以,也建議找有臨床心理師的睡眠中心,才可以提供最合適的非藥物的治療。

 

【以下並擷取吳心理師網路專欄「可以自行在藥房買安眠藥嗎?』內容,提供參考】

使用藥物治療失眠時,一定要記住一點:必須在醫生的指導下服用安眠藥物!切勿自行在藥房購買成藥、勿自行增減藥量、勿任意中止藥物的治療。安眠藥和其它藥物一樣,必須對症下藥,其實有些失眠者吃了安眠藥後產生了一些副作用以及戒斷症狀,這正是未經醫生指導下亂用藥的結果。

有失眠問題的人若需要藥物的協助時,務必至醫院(若有睡眠礙專科更佳)就診,讓專業的醫師做完整的生理及心理評估,建議同時採取非藥物的「認知-行為治療」方式,服用安眠藥治療失眠症的患者,一定要在醫生的指導下進行,且一定要將自己的身體狀況和失眠症狀向醫生交待清楚,以便於醫生對症下藥,將藥物的副作用降到最低,以免對身體造成嚴重而難以復原的傷害。

例如某些失眠藥物會有抑制呼吸的作用,若病患失眠的原因是來自睡眠呼吸中止,而在還沒有治療呼吸中止症之前服用安眠藥物的話,將進一步加重呼吸中止症的嚴重度。

 

【認識其他具有安眠作用之藥物】

(1)抗組織胺藥物(Antihistamines)

此類藥物之療效缺乏嚴謹的臨床研究實證,且服用此類藥物時,可能在三、四天內即產生成癮耐藥性,需要服用更多藥物,且造成明顯的日間嗜睡及認知障礙,年長者使用後還可能容易引起意識混亂等症狀。

◎常見藥物:一般名稱Diphenhydramine。

(2)抗憂鬱藥物(Antidepressants)

因具鎮靜安眠作用而常被用於治療失眠,它的副作用包括口乾、便秘、姿勢性低血壓、嗜睡、心率不整、食量增加導致體重增加等。且連續使用超過一個月以上的療效並不確定,也易與其他藥物產生交互作用。抗憂鬱劑一般而言對失眠的療效比BZDs類藥物差,但對某些病人卻有較好的效果,使用此類藥物需依照專科醫師指示。

◎常見藥物:一般名稱Trazodone、Mirtazapine。

回覆時間:2011-07-19 15:30:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS