我要發問

父親得阿茲海默症,該怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

父親得額顳葉型失智症,還有兩年才六十歲,醫生建議他提早退休,他卻想要至65歲,請問這樣對他好嗎?額顳葉型失智症,遺傳機率則略高,我該如何避免?家裡住在南桃園地區,請問可以介紹專攻這方面醫生嗎?

發問時間:2011-07-19 15:32:19.0
答案
陳韋達
台北榮總神經內科主治醫師: 陳韋達

是否退休,其實要考量的因素很多,包括:您父親病情的嚴重程度,如記憶力、溝通能力、解決事務的能力、壓力的適應與情緒的穩定與否。另外,工作性質與職場的要求、同事與家庭的支持情形等也須考慮。原則上,輕中度失智症的患者,若能保有一份適應良好、游刃有餘、簡單安全的工作,適度的環境刺激與人際互動,其實有助於父親的病情。然而,若工作本身會造成父親的適應障礙、壓力過大,或是缺乏同事人際方面的支持,提早退休則應考慮。

額顳葉型失智症的遺傳機率雖比一般較常見的阿茲海默型失智症 (即俗稱老年失智症) 高,但這只是一種相對值的比較。整體而言,遺傳性失智症的機率本來就很低,除非家族史中,除您父親外,還有多位親屬罹患此病,若是如此,才建議您接受基因檢查與諮詢。遺傳性疾病本身雖然無法預防,但趁年輕多動腦、養成追求新知的好習慣,並規律運動、均衡營養,都是重要的大腦保健守則。 若您還需要進一步諮詢專家的意見,可以上各大醫院神經內科或精神科的網站,參考醫師簡介,即可從專長部分得知不錯的諮詢對象。

回覆時間:2011-07-19 15:32:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS