我要發問

神經疼痛的問題?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

爸爸在2-3個月前突然間鼻右側邊(近鼻孔處)延著側邊到眉稍經常突然性抽痛5-10秒,曾經給神經內科醫生診斷說是鼻子問題,給耳鼻喉科看了又說是神經科問題,再回神經科,醫生建議換別家醫院?實在無從解決之故,詢求醫師的協助,謝謝您的回覆。

發問時間:2011-07-19 15:33:19.0
答案
王培寧
國立陽明大學教授、台北榮總神經內科主治醫師: 王培寧

您問題中描述令尊疼痛的型式,每次疼痛的時間只有5-10秒來看,的確有些像是神經痛的型式。標準的神經痛通常以突發短暫的抽痛或刺痛感來表現,每次疼痛的時間雖只有幾秒鐘,但疼痛的程度可能非常嚴重。常見的神經痛有三叉神經痛和疹後神經痛。

發生神經痛的症狀時,除了考慮三叉神經痛和疹後神經痛外,還要先排除其他原因,例如是否有局部的發炎、感染、或是有不正常的組織壓迫到神經造成神經痛。您可先檢查一下令尊在疼痛部位的附近是否有紅腫的發炎現象、是否有發現異常的腫塊、按壓疼痛的部位是否有明顯壓痛的現象、是否有合併臉部某些區域麻木或感覺異常。同時也注意一下是否有鼻塞,有時鼻竇炎也會造成疼痛。由於疼痛會延伸到眉稍,所以眼睛和眼窩附近的問題也要考慮。

不過有時神經痛或是這種間歇性的疼痛不一定查得到原因,可能只是神經突發性的敏感放電造成,此種狀況下通常過一陣子疼痛就會自行消失。若是疼痛一直持續或是有加重或加大範圍的現象,建議還是找神經科醫師診治。

回覆時間:2011-07-19 15:33:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS