我要發問

排便顏色異常,但糞便潛血檢查,該怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

您好,我便秘的問題一直困擾著我,前幾天因為這樣去醫院掛診,並且做了糞便潛血的檢查,一個禮拜回診後,醫生說糞便潛血檢查是正常的,沒有問題;然後開給我一些排便的藥,但是我沒吃,因為情況有改善,但過幾天因為忙碌不常喝水和早上蹲廁所,3-5天才上廁所,今天早上把硬逼出來,但很硬不好排出來,才排出兩大顆粒糞便,重點是為什麼糞便上的顏色是呈黃褐色又接近咖啡色,糞便浮在水面上。但是,為什麼我的糞便會有白色的液體附在糞便上?有時候排出硬糞便會這樣?該如何改善?

發問時間:2011-07-19 15:34:19.0
答案
王嘉齊
台北慈濟醫院胃腸肝膽科主任: 王嘉齊

糞便上的顏色是呈黃褐色又接近咖啡色,還算正常;若呈現黑色或血液,則表示腸胃道有出血;糞便潛血檢查正常,表示沒有出血的情形。

要確定大腸正常,需要大腸鏡檢查;糞便上有白色的液體,可能是黏液,首先應改善便秘的情形,建議多喝水、運動、多吃蔬果,並養成定時排便的習慣,有需要時應使用藥物幫忙。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【補充同類問題及解答,「便秘問題,吃什麼都無法改善怎麼辦?」請同步參考】

症狀是便秘,即使飲食,運動,再加健康食品皆無法改善,建議看腸胃科門診,有需要時接受大腸鏡檢查,可先用藥物,再輔以早上溫水一杯,腹部順時針按摩,甩手也有幫助,養成定時蹲廁所之習慣,對頑固之便秘應有幫助。(回覆:慈濟醫院台北分院胃腸肝膽科主任 王嘉齊醫師)

回覆時間:2011-07-19 15:34:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS