我要發問

地中海貧血該如何提高MCV呢?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

想請問醫師,我親戚目前17歲,有輕型地中海貧血,想要把MCV提高到80%以上,他的Hb大概都13-14左右,RBC約 600-650萬,MCV只有大概70%,現在是想說平常就多補充營養,多慢跑。
然後在檢查前幾天,先去捐血檢查,前一天去輸Packed RBC,再服用利尿劑脫水並禁食12小時左右,請問這樣有機會把MCV提到 80%以上嗎?還是有其他可行的辦法呢?非常感謝您的回答。

發問時間:2011-07-19 15:35:19.0
答案
TCI台灣癌症資訊全人關懷協會
TCI台灣癌症資訊全人關懷協會: TCI台灣癌症資訊全人關懷協會

MCV Mean Corpuscle Volume是指紅血球的平均大小,地中海型貧血的特徵就是血球較小,這是遺傳已經決定的,身體造出的紅血球就是較小,無法改變,脫水禁食也不會改變。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【擷取康健雜誌第93期文章:「認識地中海型貧血」請同步參考】

「地中海型貧血」(thalassaemia)是造血器官(骨髓)無法製造品質穩定的紅血球所造成。一般人的紅血球在體內存活的時間約為120天,但這類患者的紅血球最多只能存活20天,需要終身定期輸血。長期輸血的副作用之一,是會形成體內鐵離子的沈積,若不接受排鐵治療,可能會造成肝硬化、心臟衰竭、發育延緩、骨頭併發症、糖尿病……等器官永久的傷害。這是一種遺傳性的血液疾病,台灣的隱性帶因者約佔總人口的6%,其中約4%屬於甲型、2%屬於乙型,幾乎沒什麼症狀。而大部份需要定期輸血的患者,多是重度的乙型地中海型貧血(又稱「庫利氏貧血」),如果父母都是乙型帶因者,則會有四分之一的機率生下這種地中海型貧血的孩子。

【其它相關發問:「地中海型貧血該注意什麼?」請同步參考】

除非是嚴重貧血。血紅素在8以下,此種病患為先天性,意即從小到大已適應血紅素偏低情形,較少休息狀態暈倒。仍要避免突然從低姿勢變高姿勢(如由臥或坐姿至站立),否則發生眩暈,眼發黑等情況,就立即採回蹲低或躺臥,之後慢慢坐起。有些女性連帶因月經量大,形成缺鐵性貧血,會加重貧血,所以此病患應多食葡萄乾,深紅色蔬菜或紅肉類等富含鐵質食物。

回覆時間:2011-07-19 15:35:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS