我要發問

感覺吸不到空氣,常需用力呼吸,擔心出遠門時發作,該怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我35歲,體重50公斤,身高153公分,大約4年前開始會出現感覺吸不到空氣的情形,半夜容易發生,會因此做夢並從夢中驚醒,飯後也容易出現,曾因此掛過急診,打完針就緩解了,不知道是什麼原因,有醫師診斷是過度換氣,這讓我十分困擾,出遠門總要擔心症狀突然發作,現在該怎做才好?

發問時間:2011-07-19 15:35:19.0
答案
林儀蒂
臺北市立聯合醫院林森中醫院區[家庭醫學科]: 林儀蒂

吸不到空氣的感覺常見情形有氣喘、焦慮或恐慌症發作時引起的換氣過度等等情形。建議您至醫院讓醫師做完整評估以確定原因好對症治療。

------------------------------------------------------------------------------------------

【以下擷取康健第129期報導「成長配方奶粉,喘不過氣怎麼辦?」請同步參考】

過度換氣常見的症狀還包括胸口悶痛、心悸,肌肉僵硬失去控制,窒息感還會令人覺得極度恐懼,甚至誤以為中邪或被鬼附身。

過度換氣發作時雖然驚悚,卻會隨著呼吸肌肉疲累而逐漸緩解,持續時間大約數分鐘到1小時,並不會威脅生命。不過某些疾病也會出現過度換氣的情形,包括氣喘、肺病(如肺炎、肺水腫)、冠狀動脈疾病(心肌梗塞、心律不整)、藥物過量或中毒等,必須一一排除,以免延誤治療先機。  


紙袋呼吸法,小心弄巧成拙

過度換氣症候群的患者以15∼35歲女性居多,「病因和情緒壓力關係密切,」李彬州指出,不少人是和親友吵架、過度激動時發作。

自我要求高、完美主義的A型人格也是危險群,而本身罹患恐慌症、焦慮症的人,當處於會引發焦慮、恐慌的場所及情境,如狹小密閉空間或人潮擁擠時,也會誘發過度換氣。

統計發現,女性罹患的比例竟是男性7倍,雖有人認為可能是女性情緒起伏較大、挫折耐受力較差,但李彬州說,「確切原因並不清楚,」由於過度換氣會自行改善,有些男性發作時,可能怕丟臉忍耐過去沒有就醫,才造成女性容易過度換氣的刻板印象。

急性過度換氣發作時,不但病人本身害怕,身邊人也會驚慌失措,「以為當事人快死了,急著做人工呼吸,」李彬州說,雖然沒什麼壞處,卻不是正確的處置方法。


重點在於讓病人平靜下來,減少二氧化碳的呼出量:

■7-11呼吸法 吸氣時慢慢從1數到7,吐氣時從1數到10,強迫呼吸的速度慢下來。

■如果無法自行控制呼吸,則可以拿紙袋稍微罩著口鼻,噘起嘴吐氣、吸氣,回吸二氧化碳,打斷過度換氣的循環。不過也有醫師認為,當患者是初次發作不清楚狀況時,如果以紙袋或塑膠袋罩住口鼻,病人反而會更焦慮緊張,而且過度換氣也可能是其他疾病的併發症,因此最好在有醫護人員的狀況下實施。

「主要是擔心萬一紙袋罩得太緊密,吐出的氧氣濃度不高,反而使血氧濃度下降,造成窒息或低血壓,」李彬州解釋,只要紙袋和面部間留有空隙,不要密閉住,就能降低危險。另一個替代方法,則是以手掌圈住口鼻呼吸,如此能回吸二氧化碳,也比用紙袋或塑膠袋安全。

經過適當處理,多數患者可以平靜下來,只有少數嚴重患者需要用到精神鎮靜藥物。

由於胸式呼吸容易造成肺部過度充氣,讓人以為呼吸困難而更用力呼吸,誘發過度換氣症候群,患者最好學習用腹式呼吸降低發作頻率,還能減輕發作時的不適:吸氣時腹部膨脹,呼氣時腹部向內收,避免胸部抬高,慢吸慢呼到回復正常為止。

回覆時間:2011-07-19 15:35:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS