關閉 請先登入會員!
查看更多個人健康資訊。

康健雜誌

我要發問

腳底長了「黑痣」,是惡性度極高黑色素瘤嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

最近幾個月發現左腳底長了一顆痣,(因為有段時間了,感覺好像不會長大,一直都是這樣,但是以後會不會長大不得而知)這顆痣在腳掌正中心處呈現稜形狀大約上下長0.3公分至左右0.2公分,痣外顴不圓,但是並無凸起而且平滑的黑點而已,情況大致如此,只是我有看些報導說腳底長痣,如果是有害的屬於惡性度極高黑色素瘤很難治癒,所以我非常擔心,想請問這種情況要不要緊,需不需要看醫生?請醫生能否幫我回答這個問題,感激不盡。

發問時間:2011.07.19
答案
張少平
中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科兼任主治醫師: 張少平

原則上任何地方的痣都需要追蹤,而且要當面親自視診會比較放心。
當然以黑色素細胞癌來說,東方人發生率不高,只要定期檢視ABCDE規則:
A:對不對稱;
B:邊緣是否平整;
C:顏色是否均勻;
D:直徑不宜大於0.6CM;
E:最近有無變大或隆起;

當然有少數惡性黑色素腫瘤光靠ABCDE規則無法檢查出來,若有疑問或會為病灶魂牽夢縈,仍應親自就診,請皮膚專科醫師診斷為是。

------------------------------------------------------------------------------------------

【以下擷取康健第77期報導「哪種痣非除不可?」請同步參考】

◎危險的惡性黑色素瘤

台北馬偕醫院整形外科醫師歐聖運表示,良性的痣變成惡性黑色素瘤的情況是:凸起、出現極黑色素、會癢、會痛,流血和潰瘍。

皮膚癌主要包括三種:惡性黑色素瘤、基底細胞癌和鱗狀上皮細胞癌。

惡性黑色素瘤佔所有皮膚癌的4%,卻造成近80%的皮膚癌死亡率,是所有癌症裡預後最不好的之一。惡性黑色素瘤患者有10∼15%有家族遺傳史。黃種人罹患惡性黑色素瘤的機率比白種人低。

研究指出,中國人的惡性黑色素瘤有70∼80%為肢端黑痣型,特色是好發於手掌和腳掌等日光未必照射得到的部位,及身體黏膜部位。肢端型惡性黑色素瘤往往在腫瘤還很小時,就已往下垂直侵犯皮膚基底膜,侵入皮下血管或淋巴管內而發生轉移,一旦轉移,預後極差,三年存活率僅10%左右。

痣可能會變,有的變化是警訊,會變惡性,有的變化則是良性。痣是不是變惡性,可透過切片檢查確定。

西方習俗多不把痣和命運畫上等號,好萊塢老牌影后伊麗莎白泰勒和性感女神瑪麗蓮夢露兩人臉頰上的痣,被形容為「美麗的記號」。

但很多國人迷信痣和命運有關,有些病人甚至基於命相觀點,要求或拒絕除痣,使醫師感到困擾。還有算命師在電視上聲稱,腳底的痣是好痣,腳心長痣勇猛無懼。閱讀全文>>

回覆時間:2011.07.19
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
  • 天下雜誌
  • 康健雜誌
  • cheers
  • 親子天下
  • 天下(藍色)
  • 天下基金會
  • 微笑台灣
關閉 RSS