我要發問

突然耳鳴的困擾,看了耳鼻喉科也沒有改善?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我在9月25日早上醒來左耳突然產生像蟬叫吱──吱──聲和呼呼的風聲以及講話的聲音在腦中產生共鳴,看了耳鼻喉科吃了3天的藥無任何改善,外面的聲音無法遮蔽耳內的叫聲,深感困撓,是否須進一報檢查?請醫生指教,謝謝!

發問時間:2011-07-19 15:39:19.0
答案
林儀蒂
臺北市立聯合醫院林森中醫院區[家庭醫學科]: 林儀蒂

可造成耳鳴的病因相當多,包含耳垢填塞、外耳道炎、中耳炎、鼓膜穿孔、梅尼爾症、噪音性損傷、老年性聽障等等,但大部分的人找不到確定病因。

建議您可再至耳鼻喉科就診,讓醫師為您評估。只要排除為腦中風的早期症狀,有很多治療方法可改善因耳鳴帶來的困擾。平常避免使用刺激性的食物,避免長期暴露於吵雜環境,避免過度疲勞和熬夜,且避免用耳機聽音樂以免惡化耳鳴的症狀。

------------------------------------------------------------------------------------------

【以下擷取康健第122期報導「耳內開「轟」趴,耳鳴如何解決?」請同步參考】

別碰咖啡、茶、菸、酒、乳酪、巧克力、布丁蛋糕

■咖啡、茶、可樂、菸、酒等刺激性食物一定要忌口。

■有國外報告指出,一些含水楊酸成分的食物,如蘋果、葡萄、番茄、草莓、小黃瓜、奶油、布丁蛋糕等,也會加重耳鳴的症狀。雖然這類食物與耳鳴的關係仍未十分確定,但醫師也建議儘量不要攝取太多。另外像乳酪、可可、巧克力等,也可能刺激血管收縮,而影響耳鳴,同樣少吃為妙。不過,倒是有建議可喝些菊花茶,其他還有百里香和薄荷,具有穩定神經系統的作用,常用來減輕焦慮和幫助睡眠,或可間接改善耳鳴。

■除了食物之外,台北榮總醫院耳鼻喉科醫師杜宗陽也提到,許多病人會跟他回饋說某些體操、游泳或按摩耳朵等有幫助減輕他的耳鳴症狀,他認為這些可能因人而異,但也不妨試試。...閱讀全文>>

回覆時間:2011-07-19 15:39:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS