我要發問

是否為氣喘症狀呢?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我想請問醫師,我呼吸時只能吸到一半,常藉由深呼吸甚至打呵欠,才可以吸足氧氣,有記憶以來一直不間斷的感覺,但是最近出現一個狀況,吸氣或起身坐下,胸口很痛,位置大概在喉嚨至胸腔附近,想請問專業的醫師,這狀況是氣喘發作的症狀嗎?(這兩個月已經出現兩次相同症狀)

發問時間:2011-07-19 15:40:19.0
答案
開業醫師:

氣喘的主要症狀包括喘鳴、咳嗽、胸悶、呼吸困難。最常見表現的症狀是「慢性咳嗽」。 若您這些症狀是偶爾發生,不超過一週,應不屬於氣喘。可以考慮肋間肌疼痛或自律神經失調等原因。

【以下並擷取「康健雜誌第101期:搞定小孩的惱人病』內容,提供參考】

●氣喘:

>症狀:
侵犯下呼吸道、肺部,過敏反應釋放大量發炎激素,引起氣管平滑肌收縮,出現咳嗽、胸悶、呼吸伴隨喘鳴聲。

>病因:
1.遺傳:父母其中一人有過敏疾病,小孩出生過敏的機率約三分之一,如果父母都有過敏,孩子過敏的機率提高到五∼八成。
2.環境:鼻子、肺部氣管、皮膚等部位接觸過敏原(外來的蛋白質),產生免疫球蛋白E(IgE)抗體,誘發身體局部發炎反應。

>治療:
1.急性氣喘發作時,以短效型支氣管擴張吸入劑,搭配類固醇藥物,快速緩解症狀。
2.長期控制氣喘藥物,包括類固醇吸入劑、長效型支氣管擴張吸入劑、白三烯素拮抗劑、和茶鹼類藥物。

>預防之道:
1.同上「過敏性鼻炎」。
2.規律服藥:清楚標示和了解各種氣喘藥物的用法,知道哪些是「每天吃的」、「運動前用的」、「急性發作時用的」。
3.積極參與治療:每天紀錄尖峰流速計數值,當吸入劑使用次數較平日多時,或症狀惡化,儘早就醫調整用藥。
4.隨身攜帶急救藥物,以備氣喘發作使用。家長事先與孩子照顧者溝通,讓學校、安親班老師知道如何協助孩子和送醫。

看全文>>

回覆時間:2011-07-19 15:40:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS