我要發問

久站、鞋子硬底,造成足跟及足底疼痛,能根治嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

本人擔任教職,兩年多前因久站,鞋子又是硬底,造成足跟疼痛,後來竟嚴重到整個腳底都不舒服,曾經看過骨科吃消炎藥、做震波治療、穿軟底鞋、少走〈十分鐘以內〉、不站、針灸、腳底按摩、吃中藥,都無法痊癒,是否真的沒有根治的方法,請教您的建議,謝謝。

發問時間:2011-07-19 15:44:19.0
答案
曾國楨
臺北市立聯合醫院林森中醫院區[復健科 ]: 曾國楨

足跟疼痛的原因通常是「腳跟骨退化性關節炎」,或是「足底筋膜炎」。與您擔任教職久站穿硬底鞋有關。建議到醫院接受X-ray檢查,並接受復健熱療電療及超音波治療,應可改善,並應避免久站穿硬底鞋,改穿較有彈性之氣墊鞋會有幫助,不應連續走太久。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【擷取康健網路專欄文章,「足底筋膜炎的分類與治療」請同步參考】

足底筋膜炎主要分為急性與慢性兩種:

一、急性外傷(急性):
受到直接撞擊、拉扯的創傷,例如下樓梯突然踩空,還有之前所提到的健康步道傷害…,都是屬於這種情形。

二、反覆性受損退化(慢性):
從事需要長時間站立的工作,如:老師、百貨公司專櫃…,或者是體重過重,加上平常缺乏運動,如此產生反覆性傷害,到中年以後,就容易罹患足底筋膜炎。

急性外傷的足底筋膜炎患者,大多是初期患者,建議以口服陣痛消炎藥、固定手術等保守療法因應,多休息即可,如果前述療法都沒有效,那可以考慮局部注射類固醇,類固醇是一種強力消炎劑,可以迅速解決患者的痛苦。但若工作、生活型態不改變,足底筋膜炎仍有復發的可能,而且類固醇每次注射間隔需一至兩週,最好不要超過三次,因為打越多次效果越差,三次以上,基本上已經不能對症狀有太多的改善了。

如果是長期為足底筋膜炎所苦的慢性患者,那就必須與醫師充分的討論,斟酌自己的生活型態、經濟能力去選擇最適合的治療方式,除了一般物理治療外、注射類固醇外,台灣目前較主流的療法為震波治療(shock wave),以及內視鏡手術。
詳全文>>

回覆時間:2011-07-19 15:44:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS