我要發問

「鼻涕逆流」造成耳鳴,該如何治療?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

偶爾感到耳鳴,經檢查,醫師說明是鼻涕逆流,造成壓力的不平衡,只要一感冒,也經常覺得鼻涕往咽喉塞。請問治療鼻涕逆流引起的相關症狀,除了解決感冒的問題之外,是不是還要接受怎樣的診治,讓自己即使是感冒流鼻涕了,也不至於鼻涕倒著流?甚至每天一起床,就覺得咽喉塞著不知是痰還是鼻涕的穢物。

發問時間:2011-07-19 15:46:19.0
答案
黃弘孟
市立聯合醫院婦幼院區耳鼻喉科: 黃弘孟

鼻涕逆流一般最常見的原因是鼻炎或鼻竇炎,而以症狀持續時間的長短來判定是急性的或慢性的鼻炎或鼻竇,一般症狀持續時間短於一個月者為急性,而症狀持續超過三個月者為慢性。急性鼻炎或鼻竇炎一般經適當藥物可痊癒,而慢性鼻炎或鼻竇炎若經適當藥物治療仍無效,則可能需藉助手術療法。

讀者信中敘及耳鳴可能源自鼻涕逆流影響了鼻咽腔之耳咽管,若只是感冒時才有鼻涕逆流,則藥物治療即可,感冒痊癒則鼻涕逆流症狀將會消失。若是平常就會如此,則建議應至耳鼻喉科就診接受進一步的診治為宜(ex. 內視鏡或X光檢查等等)。

回覆時間:2011-07-19 15:46:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS