我要發問

「低血鉀症」該如何處理才好?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我媽媽有糖尿病、高血壓跟甲狀腺亢進,前幾天去醫院掛急診,說她鉀離子過低,有開藥給她回來吃。可是今天血糖飯前275,血壓142/103,但是半夜媽媽說會覺得想吐 ,會覺得冷,頭也會暈會痛,這是怎樣的一個狀況?可以教教我如何處理嗎?

發問時間:2011-07-19 15:47:19.0
答案
游能俊
內分泌暨新陳代謝科醫師: 游能俊

鉀離子過低的原因有許多,而且和糖尿病、高血壓跟甲狀腺亢進都有關,高血糖合併脫水、高血壓治療使用利尿劑、甲狀腺亢進未加以妥善控制,皆有可能引起低血鉀,低血鉀很少是一個單獨的疾病,通常因其它疾病或身體狀況而引發。

輕度低血鉀並無症狀,若低於3.0meq/L可能出現低血壓、感覺倦怠、嗜睡、厭食、噁心、嘔吐、腸蠕動變差、便秘、多尿、無力等情形。嚴重低血鉀時須注射點滴補充鉀離子,若只輕微偏低可以服藥改善。

急診處理著重解決急迫的問題,對於低血鉀的原因未必能於急診釐清,建議應回新陳代謝科門診,就原有的疾病問題加以處理與調整。

回覆時間:2011-07-19 15:47:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS