我要發問

青春痘留下的突起物,需要就醫嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

幾個月前有一顆青春痘被我一直搓柔後,沒有消掉反而變成一顆小小的突起物,不會擴大也不會痛,表層會有點脫皮,摸起來質軟,大小約 0.3公分,旁邊有類似蟹足腫的足狀延伸(外觀不明顯),這是什麼?謝謝您。

發問時間:2011-07-19 15:48:19.0
答案
張少平
中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科兼任主治醫師: 張少平

青春痘之後可以是增生性疤痕,蟹足腫或真皮纖維瘤,需要親自就診會比較確定。

------------------------------------------------------------------------------------------

【以下擷取康健第121期報導「不讓它"疤"著你不放」請同步參考】

如何預防疤痕形成、擴大、變更明顯?

■正確護理:先用清水或生理食鹽水沖洗傷口,然後擦藥、每天換藥、不碰生水、不硬行揭痂,以免發炎、潰爛。如果傷口加深或擴大,未來就比較可能留疤。

■使用貼布:傷口拆線或初步癒合、結痂後,可開始貼矽膠貼布,至少貼3個月,利用貼布的壓迫讓皮膚組織不過度增生,形成明顯疤痕,且貼布內的礦物油有助分解疤痕。也可以貼美容膠布,與傷口垂直,協助兩側皮膚靠攏,減少疤痕形成。如果傷口面積大(如燒燙傷),可以使用彈性繃帶或穿彈性衣,限制組織持續增生。

■減少刺激:搔抓、拍打、用太熱的水洗澡、衣物過度摩擦,都可能刺激傷口,引起紅腫、發炎。如果疤痕已經形成,這些刺激可能會促使組織繼續增生、疤痕「長大」。

■做好防曬:紫外線會引起色素沉澱,疤痕更明顯。

三總皮膚科主治醫師趙昭明說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,但如果傷到更深的真皮層、皮下組織,想不留疤就難了。閱讀全文>>

【以下擷取康健第100期報導「再見了!痘疤 」請同步參考】

處理痘疤問題時,有蟹足腫體質的人應特別謹慎

蟹足腫好發於下巴、胸前、後背、手臂等位置,由於這種體質容易有疤痕增生的問題,在青春痘癒合後,傷口長出紅色硬塊、面積甚至比原來的痘痘還大。

蟹足腫型痘疤忌用磨皮、切除手術等各種造成傷口的治療方法,而應用局部類固醇注射的方式消炎、溶解疤痕纖維。

不過邱琬婷醫師提醒,長期施打類固醇可能造成該部位皮膚萎縮、微血管擴張等副作用,膚質看起來皺皺的,血絲也會比較明顯,病患可選擇再用脈衝光或染料雷射處理皮膚泛紅的問題。

如何辨識蟹足腫體質?邱琬婷指出,看手臂上的卡介苗疤痕,若呈紅色硬塊凸起、且略有擴張情況,便可能屬於蟹足腫體質,看診時最好先向醫師告知。閱讀全文>>

回覆時間:2011-07-19 15:48:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS