我要發問

水晶肥皂洗臉疑問?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請問天然手工的水晶肥皂洗臉到底是好還是不好,有人說肥皂類具有皂鹼長期拿來洗臉會造成臉部老化,可是有人使用後卻發覺沒有緊繃感,肌膚也有變白還很光滑,那到底會不會破壞肌膚的酸鹼值老得快呢?

發問時間:2011-07-19 15:49:19.0
答案
張少平
中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科兼任主治醫師: 張少平

水晶肥皂沒有手工的,基本上市售肥皂如果是大量生產,應該都不是手工;手工也不一定好,還是要看成份。至於酸鹼度都然以不破壞皮膚屏障的酸鹼度為優,一般皮膚是弱酸性,洗臉後以不緊繃為宜。至於真的洗後太緊繃,會不會加速老化,原則上老化有很多因素共同決定,所以破壞肌膚酸鹼值會快速老化不一定有根據。

------------------------------------------------------------------------------------------

【以下擷取康健第9期報導「愛面族洗臉祕訣」請同步參考】

■洗面乳(皂)的選擇

清潔用品的基本成份可略分皂性與非皂性。

皂性去污力強,殘留少,但刺激性也強,洗完之後,角質層內水分的百分比會降低。非皂性的清潔用品,主要的成份是界面活性劑,是一端溶於水,一端溶於油的清潔劑,優點是可以設計出適合不同膚質的人使用。不論是皂性或非皂性,都可以做成各種形狀,並不是塊狀的就是肥皂。雖然在不同通路賣的清潔用品價位相差很大,但是主要的清潔成份類似,只有附加的成份上稍做變化,如保溼性或滋潤性好一點。皮膚科醫師通常用三個指標來判斷清潔用品好不好:

1去污力強、2殘留量少、3皮膚正常功能改變最少,如酸鹼度、油脂和水分等,不要因為洗面乳的使用而大為改變。

舉例來說,洗面乳究竟是酸性好或鹼性好的問題,前陣子爭論不休,事實上當然是和臉部本來的弱酸性相符的最好,但是酸鹼性只是其中一個指標,並不是所有的考量標準。

從以上標準來看,能確實清洗皮膚汙垢,而且洗完10∼15分鐘之後,皮膚摸起來和平常一樣光滑,不會過度乾澀,才是好的清潔用品。但這些指標只能在使用後才知道,使用前先以廠商的標示,如油性皮膚、乾性皮膚、敏感性皮膚為第一個的選擇標準。閱讀全文>>

●推薦延伸:冬天用什麼洗澡不會傷皮膚?4個方法讓你皮膚水水過冬

回覆時間:2011-07-19 15:49:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS