我要發問

手上的「疣」傳染力強不強?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

今天去冷凍治療手上的疣,忘記詢問醫師他的傳染力強不強,請教醫師,我需要注意什麼防止它繼續傳染呢?有可能因為接觸生殖器而讓生殖器長疣嗎?感謝您的協助。

發問時間:2011-07-19 15:49:19.0
答案
張少平
中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科兼任主治醫師: 張少平

手部的疣是屬於尋常疣,疣是人類乳突病毒引起,約有100種,好像兄弟姊妹一樣,雖然同姓,但是長像個性都不一樣;臨床上常分為尋常疣,扁平疣,菜花(生殖器疣);原則上我會舉一個比喻:好比哥哥喜歡住海邊,弟弟喜歡住山上,各有所好;不是不搬家,但是機會不高,除非有極端的手段請他們搬家。也就是說,尋常疣的病毒不喜歡住到生殖器,所以,傳到生殖器機會低。另外,好發生殖器的疣比較會有致癌性,而一般尋常疣比較少見致癌性。尋常疣的傳染性無需過慮,因為到處陡有這種病毒,不被家人傳染,也可能在外接觸泳池三溫暖spa等而傳染,手掌腳掌的疣多為自限性疾病,多數人於治療數次後終會得到臨床上的痊癒,但是病毒DNA與我們的DNA結合,所以可以當成病毒進入休眠期,少數人有機會於數年後復發,但是過於積極治療有時反而會有疼痛與傷口潰瘍產生,請與醫師配合治療,勿濫用腐蝕性藥水,以免弄巧成拙。

回覆時間:2011-07-19 15:49:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS