我要發問

七歲小孩的乳牙一直未掉也未搖動?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

您好,家中有一位7歲領有中度智障小朋友,乳牙一直未掉也未搖動,7月以來胃口慢慢變不好,不太吃東西,看了醫生未也改善。昨天發現下排的門牙內有長出一顆牙,詢問牙科診所,要我們協助搖動牙齒,不然會很難拔,無法立即處理。只是小朋友一直不吃飯,又無法表達是否不舒服,不知該如何處理才好。另外,這樣小朋友拔牙是否一定要全身麻醉,在門診牙科處理,安全嗎?由於之前一直在此門診看牙齒,但這次要拔牙,不知是否換大醫院較適合?謝謝。

發問時間:2011-07-19 15:50:19.0
答案
陳柏堅
台北榮民總醫院牙周病科兼任主治醫師: 陳柏堅

一般而言,小朋友拔牙只需在牙科門診裡,採用局部麻醉處理即可。但是對於一些行為不好控制的小朋友或是像您有智障的小朋友,溝通上較困難。可以實施全身麻醉,笑氣麻醉或靜脈注射麻醉等輔助方法來進行牙科治療。有專門治療兒童的兒童牙科專科診所或是在教學醫院裡的兒童牙科皆可進行如此的治療。

 

【以下並擷取「康健雜誌第136期:中醫告訴你從牙齒看全身』內容,提供參考】

許多家長擔心小朋友乳牙比較晚長,或是乳牙掉了之後,恆牙遲遲長不出來,除了請西醫檢查外,陳威達也說,在中醫看來,這多屬先天稟賦不足、體弱,甚至腎精虧虛造成,可以多吃些黑色食材,如栗子、黑豆、黑芝麻、黑木耳、烏骨雞等補腎,來加以輔助改善。

 

【康健雜誌第101期:搞定小孩的惱人病』內容,提供參考】

Q:乳牙蛀了怎麼辦?

「乳牙不補會影響後面長出來的恆牙」,北醫附設醫院兒童牙科主任趙文提醒,小蛀牙如果不處理,不只影響咀嚼,也會導致恆牙發育不良,造成齒列不整、臉型不對稱。如果蛀得嚴重,可能惡化成牙髓炎、蜂窩性組織炎和膿腫。看牙醫不只補蛀牙,還可找出易蛀牙的原因,加以預防。像咬合面裂縫多的小朋友,加塗溝隙封填劑,保護牙齒表面的小窩、小裂溝,隔絕食物和牙菌斑。造成平滑面蛀牙的原因跟刷牙方式不正確、吃飯很慢有關;學習用牙線輔助清潔牙縫,可以預防鄰接面蛀牙。

回覆時間:2011-07-19 15:50:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS