我要發問

關於老人牙肉會癢與不舒服的感覺該怎麼處理?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫生您好,我外婆已經93歲高齡,她有裝活動假牙,這一年最近一直說她牙肉上排門牙與虎牙的牙肉沒牙齒的地方會癢,而且這個部位她又覺得鼻子部分也會癢,帶她去牙醫,牙醫說因為是老化影響,說假如癢的話,用一些薄荷來暫緩。也有買高路潔抗敏感牙膏給她塗抹,塗過後時好時壞。想請問醫生這種狀況有沒有其他解決辦法呢?非常感謝。

發問時間:2011-07-19 15:51:19.0
答案
傅沐杰
彰基牙科部[假牙補綴科] : 傅沐杰

成穿戴活動式假牙老年人牙肉不舒服((如:灼熱、癢等)的原因包括:局部性、全身性、心理性或綜合上列因素等。

依您的描述內容:外婆93歲高齡、戴活動假牙及相關不舒服的症狀,推斷其可能造成原因:
(1)年長者因免疫功能低下造成真菌(念珠菌)感染:可利用制菌藥劑配合漱口及假牙浸泡來達到緩解的目的。
(2)牙床骨萎縮後活動假牙不穩定造成牙肉受刺激:可利用修整方式來去除刺激來源或適度修改以提供假牙穩定度來減少不必要的傷害。
造成老人牙肉不舒服的原因眾多,需視口腔臨床狀況及更詳盡的問診資訊才能得到更確切的結果與治療,上列回覆僅依所得到的有限資訊作推斷及提供參考。謝謝!

回覆時間:2011-07-19 15:51:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS