我要發問

更年期伴隨的不舒服,是否需要就醫?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

想請教中醫師:在更年期伴隨而至的一些輕微疼痛不舒服(腳關節不舒服,覺得腳筋很緊,有乾澀的感覺),需要看醫生治療嗎,還是順其自然(只是不舒服,還不算是有病)?

發問時間:2011-07-19 15:53:19.0
答案
吳建東
臺北市立聯合醫院林森中醫院區: 吳建東

更年期屬於正常的生理現象,隨著個人體質的不同,症狀或重或輕,也各有不同,對於伴隨更年期而來的不適,若能以生活作息得以調適,便不需要就醫,但如果這些症狀難過到影響生活以及社交,還是找醫師幫您解決這些不適,至於您腳筋不適的現象,可建議您先以溫水浸泡至小腿,然後稍微拉拉筋,您的症狀就可以獲得減經了。

------------------------------------------------------------------------------------------

【以下擷取康健網路專欄內容「吃對食物,擺脫更年期困擾」請同步參考】

更年期該怎麼吃?

飲食中可增加雌激素豐富的食物,像是黃豆製品、石榴、葛根、生豆芽類、葵花子芽與苜蓿芽。此外再補充含鈣、鎂、B群的食物,可以吃綠色蔬菜、小麥胚芽、堅果等,有助於穩定神經。

雖然更年期的症狀很多,但媽媽們不用太過擔心,只要注意日常飲食的營養均衡,記住要少油、鹽、糖、咖啡,然後多吃綠色蔬菜、堅果、黃豆類製品,再加上子女多體貼幫忙媽媽落實飲食的原則,就能無憂無慮快樂過生活。...閱讀全文>>

回覆時間:2011-07-19 15:53:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS