我要發問

國二女生發育遲緩可以如何改善?該看那一科?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

您好:我妹妹目前就讀國二準備升國三,前陣子她們學校有健康檢查,報告出來以後,註名她有發育遲緩,她的身高只有151公分,我母親很擔心,怕會影響我妹妹的精神狀態。請問有什麼樣的方法可以補救?該看哪一科呢?感謝。

發問時間:2011-07-19 15:56:19.0
答案
羅福松
林口長庚紀念醫院兒童內分泌科: 羅福松

就身高是否可以繼續長高,可以掛兒童內分泌科門診照骨齡(左手X光)來評估。一般來說,若月經已經來了半年以上,可長的身高已相當有限。

醫師建議事項:可以掛兒童內分泌科醫師門診照骨齡 (左手X光)。

-----------------------------------------------------------------------------------------

【以下擷取康健雜誌第113期內容把握最後黃金期,助孩子"高"人一等」請同步參考】

什麼是骨齡?

骨齡(骨頭年齡)是醫師用來評估孩子長高潛力的依據,與實際年齡不一定相等,相差1∼2年是正常的,通常以左手X光片做為判斷的依據。

美國史丹佛大學Greulich及Pyle教授在1950年出版的《手與手腕骨骼發展之影像解剖學》書中指出,他們多年的研究發現,左手X光片的骨骼生長板成熟程度,就足以代表全身骨骼發展的情況。該書至今仍是兒科醫師評估兒童未來身高的重要工具。

我的孩子正常嗎?

孩子的身高跟父母的遺傳大有關係,以下公式可從父母的身高算出孩子未來可能的目標身高:(單位:公分)
.男生=(父+母+12)÷2
.女生=(父+母-12)÷2

子女身高通常落在比目標身高還多或少7∼10公分之間,端看有沒有從小養成孩子良好的營養、睡眠及運動習慣,就有機會突破父母的遺傳,但也不要給孩子不切實的期待和壓力。...閱讀全文>>

回覆時間:2011-07-19 15:56:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS