我要發問

無糖口香糖融解吃下肚子有關係嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

您好:飯後我常會嚼無糖口香糖,但有些牌子嚼太久會融解,隨著口水吞入肚子。昨天發生這件事,今天拉了三天肚子,請請問是否有關係呢?需要就醫嗎?該看哪一科?

發問時間:2011-07-19 15:57:19.0
答案
張源清
馬偕紀念醫院一般外科主治醫師: 張源清

口香糖主要是由四種基本原料製成的---甜味劑(如:葡萄糖、糖醇等),乳化劑,香料和膠基(即口香糖中可咀嚼的不可溶的部分)。前三種是可溶的,在你咀嚼時已被吸收。但膠基不能溶解,如果被吞進去,它就會象爆米花或其他粗糧食品一樣,通過消化系統後排出,這通常只需要幾天時間。如果仍舊覺得不適,建議諮詢醫生。

雖然有些產品是大公司製造的,品質沒有問題,也不會黏到腸子,但是仍然有機會造成慢性的腸阻塞。因為有些吞下去的口香糖,沒有被順利的向下經由腸子、肛門排出,而是在胃裡不斷的混合著食物攪動,一些不太容易消化的食物黏在這塊口香糖上愈黏愈多,終於形成一大團的球狀物,在醫學上把這一大團東西稱之為 Bezoar(胃結石),也會慢慢造成腸阻塞,出現肚子痛,嘔吐的現象。

在特定的罕見情況下,任何物質都有可能滯粘在胃�,這是不論人們在什麼年紀、或者吞下的是任何物質都有可能發生的。需要順便說明的是,口香糖屬於食品,因此任何符合食品衛生和健康法規和標準的食品原料都可能用於口香糖的生產。而且需要強調的是,將口香糖整個吞咽下去並非產品的設計用途,所以不主張任何人用這樣的方式使用口香糖。

回覆時間:2011-07-19 15:57:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS