我要發問

肢體突然無力?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

您好:這是我從小就有的問題,通常在疲勞或睡醒時,我的手會施不上力,連握拳都握不起來。近幾年來,更出現意識清醒下突然無力的現象,就曾發生過多次接餐盒時無力翻倒,請問大概是什麼問題呢?

發問時間:2011-07-19 15:58:19.0
答案
王培寧
國立陽明大學教授、台北榮總神經內科主治醫師: 王培寧

依所描述的情形來看,這似乎是一種暫時性無力的症狀。您的症狀是從小就有,若是類似的症狀新發生在中老年人,必需特別注意是否為”暫時性腦缺血”,這是腦中風的先兆,需要儘快至醫院檢查治療。

而您的症狀是自孩童時間就出現,雖然不知您今年幾歲,但病史已有多年,而且似乎只有手無力,下肢並沒有受到影響。然而要做較正確的診斷,醫師還需要瞭解此種無力的症狀會持續多久、發生的頻率為何、無力的症狀是發生在一側還是兩側、只有手指的部分無力還是手臂也無力舉起、是否有合併感覺的異常如手部感到麻麻的或是感覺遲鈍無法感測到手上是否有拿了東西、是否曾合併嗜睡、猝倒、心悸、肌肉酸痛或手掌緊握之後無法放鬆等現象,以及是否有家族史等等。

依發生的年齡來看,甲狀腺功能異常、電解質不平衡如低血鉀症、週期性肌無力症、先天性的血管異常等都必需考慮.,建議您找神經內科醫師做進一步的檢查和治療。

回覆時間:2011-07-19 15:58:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS