我要發問

孩子大便出血,該掛哪一科?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

你好,家中小朋友(今年大班)是領智障中度手冊,如廁後大便並沒有血,但是擦後卻是整張衛生紙都是血,這可能會是什麼問題呢?請問小孩也是看大腸直腸科嗎?

發問時間:2011-07-19 16:01:19.0
答案
陳建彰
林口長庚紀念醫院 兒童肝膽胃腸科: 陳建彰

建議看兒童內科(小兒科)或是兒童胃腸科。一般而言,血液與糞便的相對關係,有助於對大便出血原因的鑑別。假如血是滴下來的是擦屁股後衛生紙上才有血,可能是肛門或較下段直腸的出血,常見的病因包括有肛裂、痔瘡、直腸息肉、腸炎等。

》醫師建議事項:

大便出血的原因很多,如果血液是混雜在便便裡面,出血的來源多來自小腸或中段以上的大腸;如果血液是黏附在便便表面時,出血的來源可能來自大腸的下段;若是擦後衛生紙才有血或便完才滴血,則可能是肛門或較下段直腸之出血。

您的問題中提到的小朋友情況,建議帶至醫院給醫師診視,若是肛裂則可用藥膏塗抹治療,腸炎則是以適當藥物治療並注意飲食,而痔瘡或直腸息肉則可以安排進一步內視鏡檢查或手術治療。

回覆時間:2011-07-19 16:01:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS