我要發問

無預警頭暈及心悸的問題請教?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請問:常無預警頭暈(會誤以為地震的程度)以及心悸(明顯感覺到自己的心跳,一下子就恢復),不易入睡,睡著之後多夢,導致醒來還是很累,之前有至家醫科檢查貧血,甲狀腺,尿液,皆未有異狀,持續將近半年;是否能給我建議,謝謝您。

發問時間:2011-07-19 16:10:19.0
答案
王培寧
國立陽明大學教授、台北榮總神經內科主治醫師: 王培寧

頭暈雖然很常見,但造成頭暈的原因很多,前庭功能障礙,腦血流不足、中風、偏頭痛、貧血、甲狀腺亢進、心臟的問題或心因性頭暈都有可能。

您提到有心悸的症狀,不知是否曾經在心悸的當時測量過脈搏、血壓以及是否有心律不整的情形,建議這方面可諮詢心臟科醫師的意見。

焦慮、失眠或情緒障礙,也可能會導致或惡化頭暈的症狀,您提到有不易入睡,睡著之後多夢的現象,造成睡醒時仍覺得很累。這可能是因為緊張焦慮造成,也可能是一些疾病如快速動眼期睡眠行為障礙或睡眠呼吸中止症造成的睡眠異常。若睡眠不好的症狀長期無法改善,目前許多醫院都提供有特別的失眠門診或睡眠異常的相關檢查。

頭暈的部分,建議您將自己不舒服的情形做一仔細記錄,包括每次頭暈持續的時間,是否合併頭痛、耳鳴、聽力改變或其它神經症狀,再諮詢神經內科或耳鼻喉科醫師的意見。

回覆時間:2011-07-19 16:10:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS