我要發問

動脈阻塞血管鈣化,適合做血管新生術嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫師您好:家父現年78歲,有糖尿病,五年前檢查,發現動脈阻塞兩條,因家父害怕未做處理,只吃藥控制。最近因走路稍快會喘,入院做心導管檢查,發現動脈嚴重鈣化,無法做氣球撐開術,而做支架也因兩頭鈣化嚴重,手術風險大且效果差,醫生建議繼續吃藥控制。請問家父是否適合做血管新生術,另桃園署立醫院有在做冠狀動脈斑塊鑽石研磨術,不知家父情況如何處理較好,煩請撥冗指導,謝謝您。

發問時間:2011-07-19 16:25:19.0
答案
林儀蒂
臺北市立聯合醫院林森中醫院區[家庭醫學科]: 林儀蒂

目前針對冠狀動脈阻塞的非藥物處理,大致上可分為由心臟內科醫師主導的氣球擴張術、支架置放術及外科的處置---冠狀動脈繞道手術。醫師會依照病患個別的情況選擇適合的治療。

不知您所提的「血管新生術」是否為冠狀動脈繞道手術。不管是冠狀動脈繞道手術或是冠狀動脈鑽石研磨術都有其適應症及禁忌症,醫師更要根據病人本身年紀、是否合併其他疾病等多方面評量是否適合進行該手術。建議由心臟內科及心臟外科醫師來評估令尊的身體實際狀況來做最好的醫療建議。

---------------------------------------------------------------------------------------

【以下內容擷取康健雜誌「冠狀動脈繞道手術」一文,請同步參考】

冠狀動脈繞道手術的目的,在於回復適當的冠狀動脈血流,使患者能享有更好的生活品質,適用於左主冠狀動脈阻塞、多條血管阻塞加上左心室功能不佳,以及惡化中的心絞痛等情形。在冠狀動脈繞道手術中,醫生利用以下兩種方式,在冠狀動脈阻塞處重新建立血流:

1.從患者腿上取下一條隱靜脈,創造血流通道。
2.第二種技術則是利用一或兩條直接從主動脈分支而出的動脈,做為繞道的血管。
看詳細全文>>

回覆時間:2011-07-19 16:25:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS