我要發問

椎間盤突出,復健成效不好該怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫生您好:本人因本年3月份遭機車撞擊,造成腰椎間盤3-5節輕微突出及腰椎間盤4-5節輕微滑脫,(經MRI檢查結果),目前有到醫院作電療及短波及腰背操訓練,惟腰背操訓練不當常常導致更酸痛,效果不佳。物理師也無其他方法可改善。復健成效不好很苦惱,請問什麼方式比較適合我目前狀況?謝謝您!感恩不盡。

發問時間:2011-07-19 16:25:19.0
答案
曾國楨
臺北市立聯合醫院林森中醫院區[復健科 ]: 曾國楨

腰椎椎間盤突出與腰椎滑脫的治療以腰部牽引為主,腰背操訓練只是輔助,可作類似仰臥起坐的動作,腳尖不需翹,以雙手提抱膝向前彎向胸前即可,不要將腳抬離地面,另可躺在床上,用力以背壓床板訓練腹肌。

------------------------------------------------------------------------------------------

【以下擷取康健第133期報導「椎間盤手術必問5問題」請同步參考】

收下巴、縮小腹,六字訣保養良方

治療椎間盤突出,最重要還是培養正確的姿勢:

▼對腰椎間盤突出,就是要避免彎腰、扭腰等不當出力或任何衝擊性的動作。大原則就是利用膝蓋,不管是彎腰刷牙、洗臉、搬重物等動作,屈膝就可減少腰椎的重量負擔。

▼增加核心肌群的肌力也可分攤加諸脊椎的壓力,像是太極、瑜伽、彼拉提斯等運動都很適合。不管何時、何地、哪種姿勢,都提醒自己縮小腹,同樣能達到增加核心肌群肌力的效果。

▼要避免頸椎間盤突出,除了平時打電腦時注意不要將頭往前伸,隨時注意收下巴,另外就是訓練頸部後面的肌肉。可以將手放在後腦勺,用脖子的力量往後頂,或平常是利用開車時候,將頭靠調到適當高度、位置,一邊開車一邊訓練。

▼不要長時間維持固定姿勢,站久了、坐久了都要休息一下。至少每半個小時就該休息、換姿勢。

▼睡眠很重要。椎間盤是含水組織,休息時會縮回去,如果缺乏適當休息,一旦遇上外力傷害,就容易造成結構損壞。

▼睡覺時,床板不能太軟,最好是木板床鋪上12公分軟墊的硬度;枕頭墊的位置正確是在肩膀上緣。

▼控制體重也是避免增加脊椎壓力的要件。

▼得知要手術後,建議可以把術後要訓練核心肌群肌力的功課提早到術前,可以有效縮短復原時間。

回覆時間:2011-07-19 16:25:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS