我要發問

半月軟骨切除術會有後遺症嗎?老了要換人工關節的機率高嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我22歲女性,因為運動傷害所以MRI檢察,發現外側半月軟骨有裂開的情況。目前遇到的問題是:第一個看的骨科醫生說還可以修補並無提到切除,而後來我又去看了第二意見的醫生,卻跟我說已經無法縫補,因為是放射性撕裂,必須切除部分半月軟骨。
我想請問:半月軟骨很容易裂開嗎?是否有甚麼要注意的?除了避免運動,那一般走路上下樓梯呢?(因為看到都是十字韌帶斷掉手術的資訊比較多,但我離動手術還有一段時間,我怕這期間又裂更開。)部分半月軟骨切除會容易有很多後遺症嗎?有甚麼後遺症?(因為醫生跟我說要十年之後

發問時間:2011-07-19 16:26:19.0
答案
章芳源
臺北市立聯合醫院陽明院區[骨科]: 章芳源

半月軟骨位於膝蓋關節內,用於承擔、分散關節軟骨所受到的壓力。一般而言,較易在運動時受到扭轉的力量將它扯裂,或是年紀太大的病人因為退化而造成撕裂。建議此時應避免一些膝蓋扭轉的運動以防止裂痕擴大(譬如:籃球、足球),走平路還可以,但要盡量避免上下樓梯。

一般而言半月板放射性撕裂是無法修補的,多數需要靠部份切除。嚴重的放射性撕裂若不接受手術,裂痕有可能擴大。因半月軟骨是用於分散關節所受到的壓力,若切除部分半月軟骨之後,膝蓋所承受的壓力會上升,因而比較容易造成膝蓋軟骨的磨損退化。但是通常在年紀大一點(譬如10年或20年之後),關節軟骨提早退化時,才會出現症狀。

若平時注意保養,盡量避免劇烈的運動、上下樓梯、蹲、跪的動作或爬山,日後就不至於出現嚴重的退化性關節炎,而需要更換人工關節。

回覆時間:2011-07-19 16:26:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS