我要發問

國一男生只有145公分,該怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

[健康現況]我家小孩為國一男生,從小就有異位性皮膚炎,幼稚園時驗過敏指數驗約為2000,期間症狀時好時壞,中西醫皆看過,台大、長庚、中國醫藥學院都就診過,目前身高僅145公分,去林口長醫院看內分泌科的羅福松醫師已追蹤了4年,抽血檢查並未缺乏生長激素,因此醫師表示每半年繼續追蹤。醫師說睡眠、運動、營養顧好最重要。他目前10點左睡覺,6點半起床,每週至少打1至2鐘頭的籃球,家裡也有跳床,有空便去跳個10來分鐘。
[目前遇到的問題]前幾天在去看診一量身高半年才長1.5公分,照X

發問時間:2011-07-19 16:27:19.0
答案
王中豪
臺北市立聯合醫院[婦幼院區 小兒科]: 王中豪

根據目前骨齡來看仍有機會持續長高,而男生骨頭生長板約骨齡16歲即癒合,故目前為身高成長之黃金時期,建議如下:
1.保持正常作息,不要熬夜,充足睡眠,晚上九時到凌晨三時生長激素分泌最多,小朋友最好在晚上九點前上床睡覺。
2.適度運動,成長中的孩子每天至少運動一小時,例如籃球、跳繩等包含跳躍的運動,或是拉筋、體操等包含伸展的運動,因為跳躍、伸展對肌肉就是一種收縮拉扯,而肌肉收縮拉扯對骨骼產生牽引的力量,可以刺激骨骼的成長。
3.遵守均衡飲食原則,攝取六大類食物,而且每天追加一杯乳類製品,吃一顆綜合維他命,並且多吃蔬菜水果。三餐要定時吃,零食和宵夜要少吃,碳酸飲料、可可、咖啡、巧克力應少喝,還有不能單吃麵包、糖果、泡麵、飯糰等食物,因為缺乏蛋白質、鈣質、維他命等人體長高最需要的營養。

回覆時間:2011-07-19 16:27:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS