我要發問

嘴巴裡(口腔)長痣,該看哪一科?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請問,刷牙後發現嘴巴裡就是臉頰的黏膜有長一顆稍微凸起略呈黑色的痣,請問這會自然痊癒嗎?還是需要看醫生?該看哪一科呢?

發問時間:2011-07-19 16:29:19.0
答案
李雅玲
市立聯合醫院和平婦幼院區牙科: 李雅玲

建議應至醫院看「牙科」或「耳鼻喉科」,由醫師為您進行簡單的物理檢查,必要時可能需配合進一步的切片,以了解真正起因並給予適當之醫療服務。

-----------------------------------------------------------------------------------------

【以下擷取康健雜誌第77期內容「哪種痣非除不可?」請同步參考】

哪種痣應該除掉?

除了美觀因素,為了避免變成惡性黑色素瘤,以下幾種痣應該除掉:

1.會受到長期摩擦刺激的痣,如長在戴胸罩處和腰部的痣。

2.出現不典型變化的痣。外觀不典型的痣可能變惡性,如很黑的痣,色素不平均(雜色)、邊緣不平整或不規則、界線不明、左右不對稱、在統計上直徑大於5毫米。

3.單一的痣突然快速變化。如果是全身的痣因為賀爾蒙的變化而同時變化,較無疑慮,如果是單一的痣突然快速變化,就值得注意。

4.長在特殊部位的痣。如長在肢端(手腳)的痣,必須注意觀察,因為這些地方的痣比其他地方的痣變惡性黑色素瘤的機會較大。

5.黏膜的痣。口腔黏膜、結膜、陰道、包皮翻出來那部份的黑痣。

6.指甲溝的痣。甲溝與指甲下方皮膚相連,可能會長到指甲下面,被指甲擋住,不容易看出變化,而且長在肢端,將來變惡性的機率較大。

7.有些痣本身是先天高危險的痣。嬰兒一出生就看得到的痣叫先天痣,先天痣不多,根據統計,1%的新生兒有痣,並非所有先天痣都是一生出來就有危險,大小是重要因素。一般來說愈大的痣,將來變惡性的機率較大,因此醫師建議應及早切除。...閱讀全文>>

回覆時間:2011-07-19 16:29:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS