我要發問

請問有可能接觸生殖器而讓生殖器長疣嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

今天去冷凍治療手上的疣,忘記詢問醫師他的傳染力強不強,需要注意什麼防止它繼續傳染,以及有可能因為接觸生殖器而讓生殖器長疣嗎?

發問時間:2011-07-19 16:31:19.0
答案
邱品齊
台大醫院皮膚科藥妝諮詢門診負責醫師: 邱品齊

傳染力是有的所以要注意不要亂摳,通常生殖器上疣的病毒種類跟手上長的疣的種類是不同的,所以不太會相互傳染的。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【擷取康健網路專欄文章,「雞眼?疣?還是蹠痛?該看哪一科?」請同步參考】

民眾經常將「蹠痛、雞眼、疣」三者搞混,雖然症狀都是角質異常增生,但是成因卻大大不同。雞眼又叫肉刺,它是局部長期受到擠壓、摩擦,導致表皮增厚而形成的厚繭,患處形狀像是雞的眼睛。疣則是乳狀突病毒感染所造成的疼痛。

蹠痛不同,它是一個比較機械性的問題,也就是當我們的腳掌、腳趾姿勢不良,或是設計不良的鞋子使腳掌或腳指承受的壓力不平均,造成足部某些地方壓力過大,甚至蹠趾關節脫位,長期壓迫之下就會造成足部某部位的角質增生,最後形成「胼胝」,也就是「硬底」。

這種綜合的症狀我們就稱為蹠痛。就像之前提過的爪狀趾,指頭一直往上拉,相對地蹠骨就會持續向下推,腳底壓力過大的時候,就會產生角質增生與疼痛現象。表面上看起來它的症狀與雞眼或疣很像,但其實一旦發生蹠痛,病患的骨頭可能早就已經脫臼了,卻不自知!

只處理表面是不會好的!

其實蹠痛、雞眼、疣看似症狀相同,其實還是可以加以區分︰疣的中間會有一個黑點,雞眼則沒有。雞眼角質的增生情況比較集中,胼胝造成的蹠痛則比較分散。只是一般民眾比較缺乏這方面的常識,所以常常將三者一概而論。...閱讀全文>>

回覆時間:2011-07-19 16:31:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS