我要發問

磁振造影檢查,有無顯影劑的差別?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

敝人想做腹部MRI(磁振造影)檢查,上網查了一下有的醫師要15000元,有的醫院只要7500元,想必是一個有顯影劑一個無顯影劑。想請問二者有何差別?做無顯影劑的是否檢驗效果較差?什麼時候需要做有顯影劑的?煩請解惑,感謝。

發問時間:2011-07-19 16:31:19.0
答案
彰基[影像醫學部]:

1.價格的差異是因為對比劑的有無沒錯。而有部份自費的磁振造影對比劑,如肝臟的肝細胞特異性對比劑、乳房磁振造影對比劑等也會造成價格上的差異。
 
2.注射對比劑的目的是讓判讀醫師可以知道組織或病灶的血流灌注情形,有助於分辨病灶的本質,是發炎性、血管性、亦或是腫瘤類病灶。注射對比劑也可使血管的影像更清楚。但注射對比劑則相對提高風險,包括嚴重的過敏反應。而重度腎臟疾病的受檢者在接受磁振造影對比劑後,可能會發生腎因性全身纖維化病變,應盡量避免使用。
 
3.若是健康檢查,無已知病灶的話,可先實行無對比劑磁振造影判斷有無病灶。例外:乳房磁振造影因病灶不顯,一般均作有對比劑檢查。若發現病灶或有已知疾病時,則建議尋求專科醫師的協助,由專業人員幫你分析是否須進一步實施對比劑磁振造影。

》施行對比劑磁振造影注意事項:

(1)之前是否曾使用過相同藥物且曾發生過敏反應。建議使用與之前曾發生過敏反應不同的對比劑。
(2)注意延遲期反應如腎因性全身纖維化病變。
(3)孕婦及哺乳期婦女接受磁振造影對比劑24 小時後方可正常哺乳。
 
<參考資料:中華民國放射線醫學會對比劑使用指引 >

回覆時間:2011-07-19 16:31:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS