我要發問

糞便呈現綠色,且一直想吐的症狀?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

晚上睡的很淺,幾乎整晚都翻來覆去,早上起床後就一直想吐,但沒吐,肚子漲漲的,且毫無胃口。中午只喝一點湯,晚上吃不到一碗的飯和玉米濃湯,晚飯後沒多久就想上廁所,也沒有肚子痛,結果出來的是綠色的大便,沒有很水,軟軟散散的,到現在還一直想吐。我該怎麼辦?

發問時間:2011-07-19 16:32:19.0
答案
王嘉齊
台北慈濟醫院胃腸肝膽科主任: 王嘉齊

由症狀判斷為急性腸胃炎,糞便呈綠色是因為膽汁的關係。建議先症狀治療,並清淡飲食,若症狀持續,建議掛腸胃科門診並考慮進一步檢查。

-----------------------------------------------------------------------------------------

【以下擷取康健雜誌第31期內容「護胃有方,腸保安康」請同步參考】

保腸健胃12招

◆放鬆心情:大多數研究都顯示壓力是引發功能性腸胃疾病的主因,這類病人通常是自我要求比較高,容易緊張、追求完美的人。美國梅約醫學中心建議利用運動、瑜伽、按摩、冥想、深呼吸等方式解 除緊繃的情緒,或者每天至少給自己20分鐘去聽聽音樂、閱讀、甚至泡個澡來放鬆心情。

◆飲食有節:對消化不良或大腸激躁症病人來說,有時只要調整某些飲食習慣或內容,不舒服症狀就能減輕。

◆定時用餐:胃自然會形成一個節奏,每到用餐就準備接收食物。夜間睡覺時也會分泌少量胃液,到了早晨就分泌得更多,若不吃早餐,胃液會直接和胃黏膜接觸,再加上精神緊張,容易形成糜爛和潰瘍。

◆吃慢點,細嚼慢嚥是不變真理:當你看到美食或肚子咕嚕叫時,光想到食物,便足以刺激唾液分泌,唾液含有分解碳水化合物的A。仔細咀嚼每一口食物,不但有助於消化碳水化合物,也使食物容易通過食道進入胃部。

◆少去讓你吃到飽的場合,尤其是晚上:因為大量或深夜進食增加消化道負擔,甚至使大腸激躁症惡化。

◆胃腸最適合溫和食物 太冰、刺激、辛辣或過於熱燙食物都不適合。

◆避免太油膩,油炸脂肪多的食物:通過胃部最快的是碳水化合物,其次是蛋白質,最後才是脂肪。脂肪攝取過多,會減緩胃的排空,進而對吸收不良、腹脹以及拉肚子都有影響。

◆用餐後不要馬上躺下來,睡前不要吃東西:以免胃酸逆流,造成胃灼熱和疼痛。

◆避免吃到自己知道會引起胃腸不舒服的食物:有的人吃炒米粉不消化,有人吃糯米會腹脹,這因人而異。最常見的包括酒、巧克力、咖啡、茶、生洋蔥、青椒、小黃瓜、豆類和辛辣食物等等。

◆不要一肚子氣:吃得太快、邊吃飯邊聊天、嚼口香糖、喝碳酸飲料,會吞入太多空氣而不舒服。

◆做記錄:包括症狀發作過程,狀況、處理方法和持續時間,幫助醫師了解狀況。

◆優酪乳、纖維質的好處多:對於便秘型的大腸激躁症病人,長庚護專營養學講師蕭千佑建議多喝優酪乳,既能幫助腸道好菌增長,乳糖過敏的人也可以喝。其次,選擇高纖維質食物,譬如牛蒡的纖維質就比青江菜多4倍,木耳、竹筍等都是纖維的好來源。

回覆時間:2011-07-19 16:32:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS