我要發問

請問對付流感口罩要如何買才好?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請問對付流感口罩要如何買才好?才正確?外科手術用或活性碳?或一般棉布就可以預防了嗎?深感疑惑,謝謝。

發問時間:2011-07-19 16:34:19.0
答案
王威勝
馬偕醫院感染科主治醫師: 王威勝

口罩可分為布口罩,N95,外科口罩,活性碳口罩,紙口罩。
流感病毒是經由飛沬傳播,飛沬的大小約0.5微米,所以適當的口罩要能過濾極小的微粒。
口罩有分很多種,常見的布質口罩縫隙大,無法有效過濾微粒(約37%),阻擋不了大多數病毒的微粒,較適合平日打掃使用, 比較不適合防治流感。
醫療手術用口罩有三層不織布,常見有綠色、粉紅色及藍色,其三層設計的功能如下:
· 外層:PP潑水材質,可阻隔有病源的飛沫或血液附著
· 中層:特殊率網,可阻隔細菌、粉塵
· 內層:超柔細纖維,可吸收汗水、油脂。
醫療手術口罩約可以過濾8至9成的病毒微粒,但要注意配戴方法,確定區別正反面,不是依顏色看正反面,而是要看材質,防水層是在外側,布面是貼近口鼻處。
有些活性碳口罩有四層,即三層不織布及一層活性碳,但是有些活性碳口罩是布口罩加上活性碳,所以品質及防護性差異很大。活性碳可以吸附有機溶劑,空氣中的雜質,適合騎機車及噴灑有機溶劑、油漆使用。
N95雖然可以阻擋95%的微粒,但是氣流阻抗高,會造成呼吸困難,對於本身肺功能不佳的人反而有害,也不適合久戴,只有接觸高危險群的醫護人員在特殊情形下會使用N95,同時提醒民眾所有口罩使用一次均需拋棄,也不要放入紙回收。
紙口罩過濾微粒的效果差,通常只用在無法取得其他口罩時才用,所以建議預防病毒及細菌傳染,配戴醫療手術用(外科)口罩是最好的選擇。

回覆時間:2011-07-19 16:34:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS