我要發問

排便後,水都是紅色的?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

吃了蠻雜亂的食物,結果排便完後,發現上面紅紅的,站起來之後看馬桶,水都是紅色的。我今年17歲,快18歲。不知道是不是什麼問題?該怎麼辦?

發問時間:2011-07-19 16:35:19.0
答案
王嘉齊
台北慈濟醫院胃腸肝膽科主任: 王嘉齊

症狀是血便,最常見之原因是痔瘡,要注意的是息肉或腫瘤,可先以痔瘡治療,若症狀持續,建議掛門診接受進一步檢查。

-----------------------------------------------------------------------------------------

【以下擷取康健雜誌第108期內容「便血,是痔瘡還是大腸癌」請同步參考】

病人難判斷,醫生也常誤診。那麼到底該怎麼區別究竟是痔瘡,還是大腸癌呢?

一般以出血的顏色做初步判斷,痔瘡出血顏色鮮紅,是排便時因用力擠壓造成靜脈出血;而大腸癌出血顏色偏暗紅,是癌細胞侵襲、破壞正常組織造成,血液留在腸內一段時間才隨糞便排出。

不過要小心的是,如果腫瘤位置若靠近肛門,也會排出鮮紅的血色,因此還要看有無合併其他症狀,如出現腹痛、腹瀉、大便形狀改變(變細、變小或不成形)、或貧血,最好趕緊就醫檢查。閱讀詳細全文>>

回覆時間:2011-07-19 16:35:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS