我要發問

愛喝咖啡,卻開始會睡不好?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

先前多晚喝咖啡都能一覺到天亮,現在不管是早上中午喝,晚上就不好睡了,偏偏又喜歡喝咖啡,總不能都起來吃安眠藥,請您能幫我釋疑,可以有其它解決方式嗎?

發問時間:2011-07-19 16:36:19.0
答案
陳明正
臺北市立聯合醫院陽明院區 [家醫科]: 陳明正

感謝你的提問,實際上影響睡眠的因素非常之多,茶葉、咖啡都屬於興奮物質,皆會提神醒腦造成睡眠障礙,可以的話,咖啡因的攝取應該酌量且避免中午過後飲用。若早上喝卻仍有睡眠問題,要考慮是否有其他因素干擾睡眠,這時可以調整自我的睡眠習慣,例如睡前應盡量不要想過多事情,避免在睡前長時間看電視,同時要注意每天按時入睡,休息環境要安靜舒適,多保持舒暢心情,每天進行適當的體力活動。

若仍長期存在睡眠問題而影響生活,針對入睡難、早醒、睡眠節律紊亂等不同情況,不同的年齡與性別可能存在不同的疾病;因為疾病而導致的失眠,如過敏性鼻炎、更年期、打鼾(呼吸中止症)、氣喘、抽筋(腿部不寧症候群)、焦慮症、憂鬱症、心臟病等,則應先請教你的家庭醫師,再轉介到專科醫師進行治療。

回覆時間:2011-07-19 16:36:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS