我要發問

長期頭暈,跟喝茶和咖啡有關嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

不定時頭暈,暈眩已快2年了,去耳鼻喉科看診,醫生說是內耳不平衡,醫生問我平常有喝咖啡或茶嗎?想請問長期頭暈跟喝茶和咖啡會有關係嗎?

發問時間:2011-07-19 16:38:19.0
答案
黃韋綾
臺北市立聯合醫院[中興院區]: 黃韋綾

眩暈症發作起來會有天旋地轉、或如地震的感覺。臨床上需分辨因內耳不平衡所造成的週邊型眩暈,以及因腦幹病變或後腦循環不全所造成的中樞型眩暈。若經診斷為內耳不平衡所引發的眩暈症,平時應生活規律,有充足睡眠,且避免過度疲勞。飲食上可多喝水,忌菸,以及避免濃咖啡和濃茶。若症狀改善不佳,也可考慮請教復健師醫師,學習有關幫助眩暈症狀改善的復健。

-----------------------------------------------------------------------------------------

【以下擷取康健第143期報導「天旋地轉! 是暈眩還是中風? 」請同步參考】

神經內科門診常有因頭暈而來看病的老人家,有的是一般的頭暈,有的卻暈到幾乎不能站立或走動,只能躺著。署立雙和醫院神經內科主任胡朝榮說,要先區分是「一般頭暈(dizziness)」還是「暈眩(vertigo)」,才能對症下藥。兩者最大的差別是:暈眩會有天旋地轉、四周景物在動的感覺,而一般頭暈或頭昏不會。暈眩是前庭感覺系統出了狀況,較常見的原因包括:

■內耳的問題
■腦幹及小腦的問題
■周邊神經的問題
■貧血
■藥物...閱讀全文>>

回覆時間:2011-07-19 16:38:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS