我要發問

經常不明原因的發燒,該怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

這一年來我的發燒次數比往年多,但除了頭痛、肌肉酸痛外,沒有其他感冒症狀,而且吃了藥之後,大概一個晚上或一天就可以恢復,這到底是什麼原因引起的?因為體質差還是有發炎症狀?以上謝謝!(28歲,女性。)

發問時間:2011-07-19 16:39:19.0
答案
王善民
臺北市立聯合醫院[仁愛院區]家庭醫學科: 王善民

針對您的問題,首先要知道是否真的發燒了,發燒是指體溫計測量腋溫或額溫達37.5度以上。

1.若未達此情形,有些時候只是身體的發熱,或合併肩頸酸痛來表現,這種情形常見於長期工作上過度勞累疲倦或是作息紊亂引起的身體反應,其實就是身體不堪負荷引起的暫時體溫調節失常,長期下來也會引起免疫系統功能低下(所謂體質差),這時調整作息並適度的放鬆與運動都可以慢慢改善。

2.若確實有發燒現象,依您的描述吃了藥(退燒藥?)一天或一晚即可改善,理論上應不是感染症所造成的發炎現象,可能為常見的上呼吸道或是腸胃道的病毒性感染,一般來說休息或是症狀治療(退燒)即可恢復,但還是要注意觀察進一步明確的臨床症狀(因為頭痛與肌肉酸痛都是非特異性表徵),如:發燒合併咳嗽有痰,發燒合併肌肉酸痛或頻尿...等不適,則可能需就醫做進一步診療。

回覆時間:2011-07-19 16:39:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS