我要發問

子宮有肌瘤,且生理期量很大,是否要做子宮切除的手術?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

想請教中醫師:今年51歲,MC的量一直很多(七~十天),第一天會用到一包的衛生棉,長期貧血,血球素8~11左右。兩年前做過子宮脛息肉切除,及肉膜刮除手術(內膜增生,過厚),至今MC的天數減少(三~五天)。但是量還是很多,子宮有四顆肌瘤,最大0.4公分,醫生一直要我等到更年期,MC結束,肌瘤也會萎縮,但是每個月的MC,造成我很大的困擾。請問醫師的看法,是否要做子宮切除的手術或是?目前已有熱潮臉紅、疲倦等的問題,是否要看中醫調適?醫生不建議吃任何的藥,因為荷爾蒙…始終要我等停經。

發問時間:2011-07-19 16:40:19.0
答案
吳建東
臺北市立聯合醫院林森中醫院區: 吳建東

正因為月經與子宮肌瘤與女性荷爾蒙有直接關係,子宮肌瘤確實會在停經之後逐漸變小,月經量多也會隨著停經而消失,而且您已經出現類似停經症候群的症狀,因此子宮肌瘤以及經量多並不需要特別治療,不久之後就會自動消退,如果您可以自行調適這些狀況,其實並不需要就醫,但是若長期貧血或是停經症候群影響到了您的生活,中醫確實能在這方面對您有一定程度上的改善。

------------------------------------------------------------------------------------------

【以下擷取康健雜誌第139期報導「我該拿子宮肌瘤怎麼辦?」請同步參考】

Q:子宮肌瘤手術後,用鱸魚、燉雞補身子好不好?

從中醫觀點來看,雖然鱸魚、雞肉都屬白肉、平補食材,但還是比較適合瘦或營養不良的人;如果比較胖的女性,可能屬於痰濕體質,份量就得減少以免補過頭,壢新醫院中醫科主任陳威達提醒。

馬偕醫院營養師趙強也說,重點是看之前肌瘤問題的嚴重程度,如果肌瘤並未造成你嚴重的貧血狀況,其實只要均衡飲食,並不需要特別補充。

他進一步解釋,即使原本有輕微貧血的人,因為肌瘤摘除,貧血狀況已獲控制,術後只要照平常吃就可慢慢補回流失的鐵質。

手術完後的病人需要蛋白質幫助身體復原,但份量還是要控制一下,基本上體重每10公斤要補充一份蛋白質(一兩肉,一顆雞蛋,240cc鮮奶或豆漿)。趙強也建議可多吃黃豆製品,所含的植物雌激素不如動物雌激素來得刺激,研究發現甚至有部份拮抗作用,反而能阻止過多雌激素與受體結合。

有人擔心紅肉所含的雌激素會再刺激這些肌瘤生長,趙強認為,一天還是需要吃到一兩紅肉(約半個手掌大),鐵質吸收率高有助補血,熱量要足夠維持體重,另外可再吃一、兩種十字花科蔬菜,例如花椰菜、高麗菜、大白菜、芥藍菜等,同樣具保護作用,能誘導肝臟的酵素系統將雌激素代謝為無害產物排出體外。

回覆時間:2011-07-19 16:40:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS