我要發問

長年髖關節跟脊椎側彎受傷,醫好還是沒完全復原?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我長年髖關節受傷導致脊椎那邊腰椎側彎椎間盤突出,前年的時候有去醫院檢查,他們建議我開刀。但是因為不想冒這個險所以選擇找中醫整骨,他是用青草藥加整骨幫我把脊椎用直,之前躺走站都會嚴重麻跟痛,不過現在已經好很多了。
我想問,我現在躺下或是坐著要站起來骨頭都會發出怪聲,要躺著那一剎那,腳也會麻一下子,為什麼脊椎直了還這樣?還是我長年導致已經神經退化或者脊椎退化? (受傷長達3-4年,醫好已經一年了。)感謝回覆。

發問時間:2011-07-19 16:40:19.0
答案
陳建民
彰基[外科部-神經外科]: 陳建民

脊椎受傷後仍會有一些併發症,脊椎即便沒彎曲的問題,並不能保證軟骨及肌肉肌腱組織沒問題,宜進一步找專科醫師治療。

------------------------------------------------------------------------------------------

【以下擷取康健雜誌第123期內容「"喬"骨頭擺脫病痛?整脊5問」請同步參考】

整脊對哪些疾病治療效果最好?

坊間有些整脊治療誇大療效,宣稱氣喘、過敏性鼻炎、失眠、胃腸道等諸多疾病都可藉由整脊治癒。而國外曾有一些研究質疑整脊的療效,認為幾乎沒有強有力的證據證實,整脊可以治療背痛、頸部疼痛、氣喘、過敏、頭痛等問題。

整脊究竟有沒有效,主要視病痛是否因為身體結構失衡引起,例如因為骨骼關節錯位引起疼痛,利用手法矯治回復正常位置,排除神經壓迫情況,病痛自然解除。

目前,整脊只對於神經骨骼肌肉系統,如急性頸痛(像落枕)、急性下背痛、坐骨神經痛、椎間盤突出、脊椎滑脫、急慢性腰扭傷等問題,有比較好的療效。至於其他如呼吸、循環、消化等系統的內科疾病,還需要更多研究來證明整脊的效益。

而是否即早治療,也會影響整脊的效果,如果發生半個月以內就接受治療,效果會比變成慢性疼痛後再治療要好。

此外,調整生活型態和運動才能促進疾病復原。治療效果一半靠自己,絕非只靠「喬」骨頭,就能永遠擺脫病痛之苦。

汪作良醫師指出,身體具有自我療癒能力,醫生利用手法將身體結構調正,只是幫助啟動身體的自我療癒系統,接下來,病人需要調整不良的生活型態、姿勢習慣,並配合運動,才有令人滿意的治療成效。所以,病人第一次來看診,他除了診斷、矯正治療外,一定教病人運動,複診時,要病人做一次給他看,確保病人做得正確,並一再叮嚀回家要持續運動。

如果不運動、不改變不良習慣,即使以整脊將骨骼肌肉調正了,一段時間之後,結構又會錯位,疼痛又回來了。...閱讀全文>>

回覆時間:2011-07-19 16:40:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS